我时常陷入迷惘,不知道活着的目的。漫漫人生路,我的道路又在哪里。我觉得自己自私懒惰,不懂得去孝顺父母关爱同学,缺少对生活的热情,没有追求和理想。可是人生应该像烟花一样,哪怕只有一瞬,也要绚丽地绽放。可是我要的绽放是怎样的呢?
从我个人的经历来讲,十几年来我总是与孤独相伴,没有朋友也没有有意义兴趣。这种感觉是灰色的是黑色的,它是一个人在窗前无聊得望着一片空白,一个人坐在床脚思绪无神地游走,是对着电脑厌倦地观望,是一个人默默地走在人群中没有方向。我以后要怎么生活呢?我想要走出孤独就必须找寻自己的价值,活出真正的自己。一个人的价值不在于他赚了多少钱,出了多大的名,而在于他给世界留下了什么,他让多少人为他流下感动的泪水,当他死后,有多少人将他记在心里。
我小时候常常被人欺负,被人打骂,还不敢告诉妈妈。长大了,还是有人看我好欺负来羞辱我,打我。我还总是偷偷得掉眼泪。我该怨恨他们吗?我的生活本身就没有多么美丽的色彩,为什么还要给我涂上浓浓的黑墨?随着时间的流逝,我懂得了我要感谢他们,是他们让我成长变得坚强,不是吗?这是我一个人的影子,可世界上像我一样的孩子,何止有我一个,他们仍被别人欺负着。
那些穷人受着有钱人的欺压,发达国家还在侵略着发展中和落后的国家。那些人凭什么把自己看得有多厉害去欺负别人呢?他们的人性呢?我们为什么不能平等友好地相处,为什么不能摘掉有色眼镜用爱去接纳他人呢?这就是我的理想。
为了实现我的理想,我想在校园生活结束后去作一个村官,在生产、教育等方面去帮助他们,让他们过得更幸福。之后呢,我想要来到城市,起初我可能是一个小科员,但我会努力做好自己的工作,帮助人民解决问题。继而,我希望可以在经济、政治、文化等方面有一定的管理,可以提出想法做出规划,缩小贫富差距,改变社会的风气,播撒爱的种子。如果可以的话我还希望走向世界,去呼吁和平反对战争,为世界处在苦难中的人们点亮希望,让他们获得自强自立的机会。