用力将脚边的石子踢飞老远,翻滚着不知去向。耳边汽车的轰鸣声刺激着我的耳膜,扬起的灰尘迷了我的眼,更是让我烦躁不已。
突然不知怎的怔在了路上,脑中则不由自主地想起考卷上那鲜红刺目的分数,像那张牙舞爪的恶魔,盘踞于我的心头。而且失利的竟然是我最擅长的语文!前桌肆无忌惮地嘲讽也像一根利刺扎入我的心中。眉头紧皱,接着大步流星地往前走,像是想甩掉郁闷,又像是想早点回家休息。
或许真是“境由心生”,街上的一切都非常刺眼——枝上树叶黄绿参半,七零八落极不协调;地上散落着脏兮兮的花瓣,破坏了干净;阳光火热地晒着,令我出了一身的臭汗——但又或许是走路走的,只是烦躁的我却无空去想那么多了。
好不简单拐入一条幽静的巷子,可一想到回家将要面临的事,一切好心情都被破坏了。小鸟飞到我的脚边,若是平常,我定会蹲下来细细端详,只是今日不同往日,随脚踢去一块小石子,惊走了鸟儿,一人仍无趣地走在路上。
虽步履缓慢仍走完了幽静的巷子,耳边消失了声声呆板重复的叫卖声-——那路边店铺又开头了大清仓,扩音器的声音吵成一片。险些让我一脚忍不住踢破那音箱——若是无人管束,我怕是要按捺不住地将书包丢掉放声大吼起来。幸亏还有些理智,只是堵住了耳朵,大声唱起歌,与那噪音抗衡着,脚下加速,心中有些愤恨地想着:你讲,你接着讲!打不了总躲得了吧!
耳边扩音器的声音终于轻了下来,家也遥遥在望了,深吸一口气,连续大步走在归家的路上……