故事发生在十一年前的一天。那天,北风咆哮,隆冬来临,一个姓周的苗族老人的隔壁搬来一家三口(父亲、母亲、女儿),故事就发生在苗族老人和新邻居小女孩的身上。
苗族老人七十岁,样子非常和气可亲,满脸的皱纹显得更加和善。汉族小女孩一岁,她的家并不富裕,母亲体弱多病,全家的生活就靠腿脚不便的父亲打工来维持,因此她们家常常有了上顿没了下顿,饿得小女孩成天“哇哇”乱哭。苗族老人看在眼里,疼在心里,拿出自己多年的积蓄来救济她们家。
随着时间的推移,不知不觉中,那个小女孩已长成十二岁的小姑娘了,那个孤寡老人也慢慢体弱多病,感到力不从心,生活都不能自理。小姑娘看到此情此景,心里悄悄想:周奶奶腿脚不便,身体又不好,我应当帮帮她呀!何况她以前还关心过我们家呢!于是,小姑娘就常常抽空去帮周奶奶干活。有一天,烈日当空,小姑娘趁周奶奶外出时,到河边去洗衣服了,她边洗边擦脸,那乌黑的头发上闪着亮晶晶的水珠,红润的脸像一个红苹果。过了一会,天空慢慢黑了下来,小姑娘拿着洗好的衣服回去,观察周奶奶正坐在家门口等她,面带着微笑,一把将小姑娘搂进自己的怀抱中,说:“感谢你,小姑娘,这段时间多亏你们照看。”“不,您老了,这些事就由我来帮您吧,再说我们是这么多年的邻居,何必那么客气呢!”小姑娘说。
虽然她们并非亲人,但比亲人更亲。其实在我们的生活中也有像汉族小姑娘、苗族老奶奶这样的人,她们无私奉献,不求回报。这使我深深体会到:人间到处是真情,赐予他人不需要理由,关心他人更是非常欢乐的一件事。