放学后作文
又到放学的时候,我像往常一样骑着车往家赶,没想到的是在这次的行程中将会充满了艰辛。
我从小路骑到路口,发现在道路上密密麻麻地停满了汽车和自行车,再加上南来北往川流不息的人群,使得骑车行走已经变得不可能。因此我只好慢慢地推着车前进,雪上加霜的是,我的裤子被别人的车接连蹭了好几回,我忍了又忍,终于忍不住了。又一个人蹭了我的裤子,我张嘴就骂了一句:“什么人呀,本来天气就不好,你还把车轮往人家身上蹭,你以为你的车轮干净呀。”那个人的脸上顿时显出又委屈又有些气恼的神情,但还是什么也没说就走开了。
我继续推着车向前走,走着走着,又发生了一起撞击事故,但是这次的肇事者是我:我在别人的车上留下了一道又脏又长的痕迹,并且还蹭掉了一些漆,这让我的心里感到十分紧张,心想:这下子可怎么办呀,听说汽车上面喷的漆十分昂贵,这位车主会不会当场抓住我索赔呢?出乎我的意料,这位车主虽然很心疼地向被蹭的地方看了看,但他转过头来时却笑着对我说:“别紧张,任何人在这种情况下都不能保证不会出差错,以后走路时多注意一些就可以了,尽量避开人群密集的地方。”我听了后尴尬地点点头,又想起了自己对他人因那么点小事就发脾气,心中不禁感到羞愧万分。
我继续骑车回家,一边骑一边回想着刚才发生的两件事情,忽然感悟到:这应该就是宽容的具体含义吧,不因别人的一点过失而乱发脾气,也不对别人的无心之过而过分追究,让每个人都能生活在一个美好的世界里。