老屋的作文
曾经的快乐与美好,如一抹灿烂的夕阳,沉静在时光的天空里,只剩下匆匆那年的倒影。
——题记
从呱呱落地到蹒跚学步,我就生长在城镇的怀抱里。小时的我,是与外婆一起住的。
外婆的老屋在一座大山里,那里有一片青翠的山野,成片的杉树与松柏,艳艳地开着粉红、雪白、深红的花的果树,小溪缓缓流淌,鸟儿欢乐啾鸣……我与小伙伴们一起携手,沐浴着“吹面不寒杨柳风”的滋味走进山林,在轻柔的风声里,山脚“渐欲迷人眼”的野花星星点点,轻轻摇曳,我们踏着那些“没马蹄”的浅草嬉戏、玩耍。远处,长满薰衣草的田野浅紫一片,还有与油菜花同色的蝴蝶。那里有云淡风轻的恬静,有山清水秀的静谧,还有我在老屋里的一段回忆。
记忆里,大山怀抱中的老屋拥有一间小小的院落。青瓦上布满了碧绿的青苔,石板路上洒满了柔柔的斜阳,山沟里爬满雨后从小坡上滑落的黄泥。我曾在那儿玩泥巴,过家家;曾在那儿捉了蜻蜓放在蚂蚁洞门口,然后唱起童谣:“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快……”童年里的美好时光,如一杯甘甜的美酒,让我每每想起,都只愿醉倒在记忆的长河里。
屋前有一片青青的菜园。我曾在那儿拦住蝴蝶,看它在花朵上舞蹈;我曾在那片满目皆绿的菜地里,在一棵白菜旁,将咿呀的歌儿唱起;我曾在一朵南瓜花前,看一只黄蜂怎样做南瓜的“红娘”。
屋后有一片幽幽的竹林。夏夜里,凉风习习,萤火虫的微光如一双双小小的眼睛,闪耀在月夜里。记得自己曾很好奇地拿着小玻璃瓶,设下“天罗地网”,誓要捉住几只装进去。于是,童年的梦里便有了闪烁的眼睛。
秋天的老屋旁,金黄的野菊花张望着太阳。我走过去摘下一朵放在手心,再摘下一朵插在妈妈的鬓角。妈妈盈盈地笑着,微风轻拂,挽起几缕掉落耳边的秀发,目光潋滟,柔柔地映入了心田。她的笑声里充满着温馨与甜蜜。
老屋的童年竟如此美好。而那份童真与快乐却随老屋的逝去渐行渐远。
犹记灿烂斜阳,空余匆匆那年。