我出生以后,一直住在新房,关于老房,给我留下最深印象的是我妈妈家乡的老房子。那里三面环海,一条条渔船旗幡招展地停泊在渔港码头,老房就在渔港码头后面的一条巷子里。
步入老房的院子,一盆绿萝映入眼帘,显得那么绿意盎然。青花色的花盆上,还留有蜗牛爬过的痕迹,时间在此刻如同静止了。经过不大的院子,踩着青石台阶,不久便来到了临山的老房门前。不用进门,转身回头,美丽的渔港和此刻宁静的东海尽收眼底。低头刚想迈入老房,布满蜘蛛网的墙角让我回想起了什么……
很小的时候,我在姥姥家住过一段时间。那时候,我最喜欢玩耍的地方就是这老房的院子了。经过院子的石板路上,长满了浅浅的青苔,赤脚踩在上面,既光滑又柔软,根本不像在石板上,调皮的我曾经在上面滑倒过不下10次。站在院子中间,抬头仰望天空,雪白的“棉花糖”和湛蓝无比的天空让我心旷神怡,顿时会消除所有烦恼。
哎,老房子!你还在吗?你知道我有多思念你!离开姥姥家,回到城区,我是多么兴奋。可是离开没多久,我就开始怀念老房了。爸爸告诉我,城市中很少有这么安静的地方,这么清新的空气和这么安逸的生活,也很少会有房子和我们有这么深的感情。
如今,我们住在高楼大厦,每天在钢筋丛林里穿行,但我一点都不喜欢,我还是会时常想起老房子,想起那里发生的点点滴滴。还记得,我为了一只“知了”,爸爸爬上院子里那棵4米多高的樟树,差点没摔下来。还记得,院子里种的石榴、番茄和金桔,没等熟,就被我偷偷摘下了吃了……这些美好的记忆,如今虽已隐约模糊,但是,老房子早已在我心里烙下印记,无法抹去。
哎,老房子!你还在吗?你知不知道我有多么想念你!现在我只能在梦中见到你,我多么希望,有一天你能再次出现在我已期盼得红肿的眼前!