老屋的作文
再次回到老屋是这次放长假后的事了,本以为那个山坳坳是自己划出直线后只有偶尔回头才能看到的起点,可是时间却毫不客气的将我细心走着的路面变成了曲线,起点依旧是起点,不过,更多的是我那没有走到的终点。
夏天,在这里我最喜欢的季节,老屋依旧是老屋,坐落在这个与世无争的小村庄里,同样的与世无争。不过,草长高了,树长大了,花儿也更艳了,错落不齐,依然没有一丝的美感可言,不过却另有一番滋味,漾在花间,荡在心田,让人出奇的舒适。可能习惯了城市的喧嚣,这里的中午倒是安静,除了知了照常吼着那嘹亮的歌喉,没有一点节奏感可言,到处却都是那份久违了的感觉,如此的美妙,如此的,欣慰。
顺着这空气,一路却将村庄转了个遍,身宁心亦宁,宁却而不静。走过之地,曾经的嘻嘻哈哈,曾经的欢欢乐乐,曾经的满身泥巴,曾经的满身太阳,都是如此的褶褶发光,都是如此的难以忘却,都是如此的让我忍不住在太阳下,在树荫里,抹着泪任由嘴角一步步上扬。只是看着这折射光线的泪水忽闪忽亮,木然不知道,哪里是光,哪里是泪,哪里是终,哪里是家,眼眸里只有着村庄里那些的甩着汗的少男少女,眯着眼,看着天,折把片大的不知名的叶,挡在头上,把玩着阴影里自己的小城市。端瓢水,我来做饭,你来缝衣,他来筑墙......将单纯玩儿的不亦乐乎。就连同太阳也变得愈来愈有活力,却不知小孩子们的小脸早已红得通亮,大家像是商量好的嘟了个嘴,迅速的爬上最近的一棵树,任由嬉笑声毫不掩饰的传到村庄的每一寸空气,还有汗水味儿。
孩子们总要长大,童年的事已经依稀远去,留下的只是那尚未完工的城市,连同那不再回忆的曾经,纵然他们一步步的干燥,沧桑,然后垂垂老矣,最后却依旧屹立,与大地合二为一,或许是在等待那一双双沾满泥巴小手吧。我不知道,只是看着这座早已看不出来的城堡,忽然不敢碰他分毫,这是曾经的记忆,这是童真的储蓄,这是我渐渐隐瞒的,渐渐放弃的美丽,或许吧。这份美丽,美得真实,美得淳朴,美得让人不敢去亵渎,即使他只是一份曾几何时的天真,是一份蜕取今日的快乐,至少,对我来说......
曾经的美,今日的伤......
我的村庄,我的老屋,我的家。