老屋的作文
在我很小的时候,父母便带着我和弟弟搬到了城镇里。在离乡的十几年里,我经常会梦到家乡里的草墩,小河里的游鱼,还有深深野草丛里的老屋。
在我模糊的记忆中,总有一束光射进紧锁的老屋,射向幼小的我,射在凹凸畸形的地面上。它似我小时的“朋友”,陪我看着外面闪闪发光的世界,宣泄我的孤独,鞭打我贫穷的出身。
那时,家务活繁多,父亲外出常年难归,母亲用那双苍老而又强大的手,撑住我和弟弟的生活。幼小的我有着固执的本性,总是西家蹿东家,追着狗跑,学着猫叫……母亲怕我在家乱跑,守不住门,于是就把我锁进了老屋。那么顽皮的我就这样被封闭起来了,那间老屋的门就像一张网,网住了我的翅膀。
我在黑暗里,强撑着单薄的意志、脆弱的信念和高傲的本性。在小小的空间里,我也不甘示弱。我在狭小的门缝里冷眼看世界嘲笑别人的狂欢不如我一个人孤单。
那时候,自卑与孤傲几乎占据了整个我。借着微弱的光,我总是朝着屋顶那块破瓦看去,因为那里看得见光、看得见希望,也看得见那锁着我的天空!
人总是要去习惯的,在习惯中我也慢慢成长着,漫溯着我激烈的解脱。但我再也不能习惯没有爷爷从门缝里递进来的“瓜仁饼”。
当我长大到不用呆在老屋以保证安全的时候,爷爷走了,他走得那么仓促,没有留下任何的东西,只有我还在这里,只是那傲气都不见了。
后来,爸爸妈妈改变了谋生的方式,于是我离开了老屋。
我会在睡不着的时候想起门缝里的那束光,那个草墩和那个饼子,是一种害怕、还是一种想念,是酸、是甜,渐渐模糊,只是那间老屋还在记忆里,从未走远。
如今,我回过那间老屋几次,看到那里一点点的变化。到现在,老屋不见了,那束光也不见了,曾经的那个我也不见了。时过境迁,那些苍老却像针一样刺得我痛。
抵不过时间的东西就无需和时间赛跑,抵不过古老的变迁就不要去想念。挣脱不了的心性无法逼我服从,也使我成长得那么一无所惧。在时过境迁的以后,你纪念的终于消失于无形。