老屋的作文
欢声笑语和天冷加衣,浮现在脑海里,可那毕竟是曾经。老屋仍旧,伫立在风雨中,似乎在等待着着什么?
多年以前,一栋房子坐落在小院中,小院中有五六户人家,新房子砌好时,院子里的人都来帮忙,大人小孩都忙得不亦乐乎,大人们来来往往,小孩们叽叽喳喳地打闹着。热闹过后,院子里热闹的气氛也还没褪去,一直持续着。每天小孩们就坐在院子里玩耍,谈天说地,等着大人们回家。大人们回家时总会满载而归。变着法给孩子们带玩的吃的。这是小孩们会扑进大人们的怀里撒娇地要着。大人们也拗不过孩子们只好无奈地给孩子们。此时院子里会传出一阵爽朗的笑声,久久围绕在小院里。
时间走了五年,屋子也不在新,渐渐变旧,门上的油漆脱落好些,墙上的石灰像龟裂的土地。大人们也都去城市发展,家中只剩老人和孩子,闲暇时刻老人们会在院子里躺在摇椅上手拿蒲扇优哉游哉地扇着,讲述着他们年轻时候的故事。等到孩子们回家吃饭时老人们都会语重心长叮嘱道:“你们几个小崽子,天气冷了,多穿点,别给我着凉了”“好的,知道了”孩子们齐声答道。老人们躺在摇椅上望着孩子们渐行渐远的背影,笑着说道:“唉,这几个小崽子啊,真不让人省心”
随着时间的流逝,大人们在城市也有了稳定的工作,他们也想让自己的孩子享受更好的教育,便把孩子们接到了城里。曾经热闹的小院人越来越少,树叶落满地也无人问津。渐渐的守在老屋的只有老人们了。大人们不想让自己的父母在乡下受苦也把老人们接到了城里。随后,老屋的门上结了许多的蜘蛛网,蜘蛛网上蒙了一层灰。论环境论物质条件,无疑是城里的好。搬进新家的人们拥有的是用冰冷铁门与外面隔绝的房子。打开门想与邻居们说上一两句话,可面对的却是一张张板着的脸和一堵冰冷灰白色的墙。在人潮拥挤车水马龙的大城市中,老人们住着就是不舒坦,纷纷回了老屋。
老屋早已变成危房,在风雨中摇摇欲坠。老屋,经历了沧桑,见证了变革,只有老人们还守在那里,守着曾经的欢声笑语和天冷加衣。