老屋的作文
回忆是萧瑟的,泪眼是模糊的。
老屋的青苔,绿的透黄,糜烂,散发出一股臭味,瓦片不曾保存,只是在原先的瓦白上铺上了夕阳的余晖。窗前的红剪纸,惟妙惟肖的十二生肖,也因时间的催促,逐渐变得眼花耳鸣,提不起精神。土墙,小时觉得那么坚固,长高了,仿佛一退就倒,真不知道以前的我,是怎么样和奶奶在这房里生活下去的。
屋前的菜园,装满了奶奶亲手搭的篱笆,地下,种着甜甜的草莓,黄瓜,还有好多好多的水果蔬菜。一棵老桃树,陪我长大;还有小狗狗与小猫——虽然它们不在了。
记得以前夏天,就什么也不去想,只知道去奶奶家找桃子,找好吃的,逗小狗小猫,和奶奶看那经典的电视——那时我总是会问奶奶说:“奶奶,电视有没有台?”而奶奶总是笑着回答我:“有哩有哩!奶奶给你开!”就过去给我弄电视了。我们二人坐在那张破旧的沙发上,津津有味的看着百看不厌的广告和戏曲,有时候奶奶还会唱上一两句。
在我很小的时候,奶奶给了我一套积木。斑驳的阳光倒影,折射着我的身子,奶奶有时会和我一块玩,也就是她教会了我怎样盖房子,怎样建高楼。奶奶有时忙,顾不上和我玩,我就一个人静静的坐在床上玩。当我建好了后,光脚丫跑到奶奶面前,告诉她我建好了高楼大厦,奶奶老是笑着,夸我聪明。想想那时候,真好,。
小狗,是我第一次养的动物,寄放在奶奶家。每次回村子里,我一见到狗狗就躲。我内心还是喜欢它的,只是换了一种方式而已。吃火腿肠的时候吧,我会给它掰上一截,它开始不理我,知道我走了以后,它才叼着火腿回它的窝。后来,我和它越来越熟,直到那一天,奶奶告诉我,它走了。为什么,直到现在我也不知道,隐隐约约知道好像被饿死了。为了它,我伤心直到现在。
旧村老屋,像一个储物箱,封存了我以前的点滴,长大了,回到以前的老屋,依然是那么亲切,熟悉,只是好些事,都淡忘的差不多了,能记起来的,就只有依依稀稀一点点。
乡上整顿旧村,老屋,自然也没有了。奶奶被接到城里,和我在一块生活。去年回家的时候,我望着老旧的屋子,怎么就感觉有些想哭。
落下的槐花把门口的石碾子衬托的老旧。我的眼泪把老屋衬托的亲切,和蔼,慈祥……