老屋的作文
过一座只有一边扶手的桥,再沿着蜿蜒的石子路走到尽头,便见其没有围墙,侧墙裂缝肆虐的老屋继续前行,就能望见那片记忆中尤为清晰的稻田,以及田地里阡陌间辛勤劳动的外公外婆.
然,那只是从前.
且把时光倒退回童年,每个周末母亲都会骑一辆自行车载着我一路颠簸到老屋后,我便以为到了乐园那真真是最快乐最无暇的年月:或是仲夏于小麦间与表姐们捉迷藏,夏夜在空地上吃着西瓜数星星;或是春日清晨也跟着老人们去地里揪块土捏泥人;或是除夕夜冻着手拿着烟火棒你追我赶……
无奈没有多久就因父亲调职而举家搬到了别处,此后乘车也得一个多小时才到老屋所在的镇。
奇特的是,它在我生活中扮演的角色却日益清晰明了起来。每当失意遭遇坎坷,便心心念念着要回一次老屋。一闻到熟悉的泥土气息,看到那片和城区截然不同的夜空,仿佛回到了母亲的怀抱,聆听到了那种有力均匀的心跳,而因此渐渐平服紊乱的心绪,获得奇妙宁静的心境。
日历一页页撕开,十二是一个轮回,当人生最初的十七个轮回驶过,被告知老屋和其它由于年老而又没有什么社会存在价值的东西一样——要遭遇毁灭——拆迁了。等我再到它身边,只剩废墟,曾经为我挡住风雨侵袭的砖瓦如今只剩了碎砾。顷刻间只听“轰”一声,心里似乎有什么也碎了,拼不起也粘不拢,才明白杨绛所说一团模糊的东西砸到跟前,看不真切却只觉生生地疼是什么感受。
返家的途中,车上CD机又唱起那首老歌“……人生难免会有苦痛挣扎。走吧,走吧,人总要学着自己长大,也曾伤心流泪,也曾黯然心碎……”歌声慢慢地流淌,淌进心间,一点点修补刚才崩坏的地方。这首父亲喜爱的歌以前也一直放,却只今天方解其中意味。
人是总要学着自己长大的,我仿佛听到老屋停下离开的脚步,转身对我无声而言,又仿佛它是往我心口的地方疾步而来。它或是留下了,或是永远消失在了我无法企及的地方,而我都不再怕。也许这话正是它要告诉我的,它说,你纵使有痛苦挣扎并因此伤心流泪,也该学着离开它的羽翼学着自己飞自己长大。
我看向后视镜,注视着它消失的那一点,默默回应它的期待:走吧,走吧,我将会学着自己长大,走吧,老屋,愿你一路走好。