懒惰是人生的腐蚀剂,它使原本甜蜜的生活变得苦涩,使原本光彩的人生变得阴暗。生活中无论大事小事,无一不是在勤奋中实现,在懒惰中荒废。不求学习,就不可能拥有知识和能力;不去工作,就不可能拥有财富和乐趣;懒得洗漱,就不可能拥有整洁和清爽;懒得动腿,就不可能领略自然界的美妙和神奇;不去交流,就不可能得到朋友和友情;不去努力,就不可能获得成功;不去前行,就只能原地踏步;不去思考,就永远不可能成熟……有时候,我们总是在赞叹别人的成功,别人的风光,别人的富有,而自己却懒得行动,不肯付出,到头来,生活还是那样的生活。
“临渊慕鱼,不如退而结网。”只要行动,只要努力,总是会有收获的。如果只是幻想,而懒得实践,只能是“南柯一梦”,空有欢喜。积累因勤奋而增加,资本因懒惰而贬值。敏锐的目光因懒惰而变得呆滞,智慧的大脑因懒惰而变得苍白,健壮的肌体因懒惰而变得虚弱,旺盛的精力因懒惰而变得萎靡,伶俐的口齿因懒惰而变得笨拙,精湛的技艺因懒惰而变得落伍,脚下的道路因懒惰而无法延伸,理想的彼岸因懒惰而无法到达。相反的,思想因勤奋而深邃,知识因勤奋而丰富,能力因勤奋而提高,果实因勤奋而甜蜜,身体因勤奋而健壮,目标因勤奋而接近,生活因勤奋而美好,人生因勤奋而辉煌。
对任何事情,我们首先要去做,要去下功夫。至于成不成,好不好,效果如何,有时是很难说的。如果我们做不好大事,那就去做小事,就像我们没有能力去攀登珠穆郎玛峰,那就去攀登黄山,泰山,或是其它的山峰,但无论如何,我们一定要行动印度有句格言说得好:“永远勤奋的人,命运一定倍加垂青。”