文明伴我行作文
文明就像一盏指路明灯,引领着我们健康成长,不断前行。
那是一个夏天的傍晚,我和妈妈出去散步。突然,我心血来潮想玩“投篮”,便把饮料瓶向垃圾桶一扔,结果没投中,饮料瓶落在了垃圾桶的旁边。我也没在意,抬腿就走。这时,一个幼嫩的童声传进了我的耳际:“妈妈,那个姐姐多不文明呀,乱扔垃圾!”我转身一看,只见一个小朋友蹲了下来,并捡起我刚刚扔掉的饮料瓶放入了垃圾桶中。听到小妹妹的话,我顿时感觉到脸上火辣辣的。我已经是四年级的小学生了,还不如一个幼儿园的小妹妹讲文明。
“城市是我家,清洁靠大家。”妈妈告诉我,随着社会经济的迅速发展,和城市人口的高度集中,生活垃圾的产量正在逐步增加,我们这个家园正在被垃圾所包围。随手一扔倒是方便了,但是却给清洁工增加了不必要的工作量。为什么我们不能多走几步扔到垃圾桶里呢?生活中如果每一个人都能讲点文明那么我们的城市一定会越来越洁净!
我想,要做到文明并不难,有时路上一句普通的问候,一个简单的手势都体现出人与人之间的相互尊重,会让人感到温暖、感到幸福!让文明的花朵在我们的身边绽放,如遇到有困难的人,伸出手帮一把,这时你伸出的就是文明;看到失败的弱者,送出一句安慰,让文明温暖着他;墙上有污点主动擦去,地上有垃圾主动捡起,乘车时主动让位,买东西时有序的排队,其实文明离我们不远,文明就在我们的身边。文明是一种神奇的力量,不仅能拉近人与人之间的距离,还能和谐我们的社会。
文明伴我行,文明应从点滴做起。只有养成了文明做事,才能拥有一个文明的城市,文明的国家。作为新时代的主人,让文明伴我们前进吧!