文明礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并以风俗、习惯和传统等方式固定下来的。
文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的素养、国家的脸面。所以,我们作为具有五千年文明史的“礼仪之邦”,就更应该用文明的行为举止、合理的礼仪来待人接客。这也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。
当然,平时我们还是会有看到一些不文明的现象,比如机动车不礼让行人,有人在公共场合吸烟,在公交站点上下车不有序等。
但更多的还是有文明有素质的人,这次台风“利奇马”让我们台州损失惨重,在这次受灾中让我看到了很多文明的事例。台风肆虐后的第二天中午,雨还在不停地下着,很多地方都被水淹没了,我和妈妈赶往外婆家看看。来到北洋街上的时候,远远的我看见一个身影站在水中。稍近些,原来是个叔叔,水满到了叔叔的脚裸这里。我很奇怪,心想:这个叔叔这是干嘛呀,下雨了还一直站在水里。此时一辆车快接近叔叔的时候,我看见车子被叔叔拦了下来,这是怎么回事呀?只见叔叔和驾驶员说了几句,车子就调头开向了另外一条路。当我走近的时候,跟叔叔了解,才知道原来这条路前面有个水坑,积水比较深,叔叔是住在这旁边的,看着水慢慢满上来,就怕路过的车和行人发生危险,所以已经在这里守了一上午了。我为叔叔的行为点赞,台风无情人有情。
一个人的力量或许很小,但一群人的力量很庞大。让我们立刻行动起来,告别陋习,拥抱文明,一起做文明有礼的人。