文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。父母、老师也从小教育我们要做讲文明,懂礼貌的好孩子。不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、尊老爱幼、不骂人、不打架等等一切行为都表明,我们要把文明礼仪融入到现实生活中去。
记得有一次,我坐公交车,好不容易占了一个座位,刚坐一站时,一位老奶奶上车了,老奶奶站在过道里摇摇晃晃,坐在座位上的年青人是那么地心安理得,就是没有人去帮帮她们,都装做没看见,我心里就觉得很不舒服,我突然想起了老师曾教育我的话:我们要尊敬长辈,看到老人得主动让座。于是我就决定站起来让给她,我对老奶奶说:“老奶奶,请座。”她夸奖我说:“谢谢你。”顿时我感到心里很轻松,我感觉给老人让座是我们义不容辞的责任。回家后妈妈向我投来赞赏的目光,伸出大拇指,对我说:“你今天做的很好!”
我们生活中有许多文明的现象。如,不随地吐痰,随手把垃圾放进垃圾桶,不乱穿马路,帮助老人……有一次,我看见学校有时水龙头没关紧,同学们却视而不见,懒得动一下手去拧紧它,让自来水“哗啦啦”地流走。突然,走来了一位大哥哥,二话没说就把水龙头拧紧。这多么值得我们学习啊!
然而,我们生活也有许多不文明的现象。如,乱丢垃圾,说粗话、脏话,乱穿马路,毁坏绿地……有一次,一位打扮得很时尚的阿姨在马路上一边走,一边吃香蕉,吃完了香蕉,随手把香蕉皮一仍,这多么不文明啊!要是过路的人不小心踩到了香蕉皮,那会造成多么严重的后果呀!
文明礼仪要注重平时,从小培养,形成良好习惯。有句老话:“少成若天性,习惯成自然。”文明是风,它可以吹拂每一位学子的心;形象礼仪是花,它能将世界装扮得更加美丽。
文明有时只有一张纸厚,文明有时只有一个小小的举动,文明有时只是一声“对不起”,文明有时只有一步之差……
不管何时何地,不管大家、小家,我们都要讲文明礼仪。你来,我来,大家都行动起来,“文明礼仪”之花将会开遍东西南北,我们的社会将会更加美好,我们的生活将会更加幸福!