文明伴我行作文
文明是路上的一个眼神;是相遇时的微笑;是有人遇到挫折时的一声鼓励;是困难时的热心帮助;是见到老师的问候;是简单的一声“对不起”……文明是一种品质;是一种修养。
春节期间,我外出时看到了许多文明的现象,许多正在逐渐文明的表现。现在是在创文明城市、文明国家,因此我们要为此活动做出自己所应有的贡献。我们要时时处处规范自己的言行、一举一动,不能因为自己让国家失去颜面。我以前听说,一些去外国旅行的中国游客在某处刻下“到此一游”的语句,这不光丢的是自己的颜面,更丢的是祖国的颜面。不过我国人民正在逐步改变着自己,做一个文明的人。
春节期间,随着烟花爆竹的减少,我们的空气质量进一步提高。身边的文明有许多,只是缺少善于发现的眼睛。许多人都是关注有不文明现象的人却不注意文明人。在现实生活中文明的人要比不文明的人多很多。
春节期间去亲戚朋友家窜门时,大家也比以前更节约、更节省了,这也是文明的好现象。出门坐公交车、步行、少开私家车,这也是文明的表现,我们也要做一个文明人,让文明伴我行。
有一次我坐公交车,也看到许多文明现象。比如:给老人让座、不随手扔垃圾、不把头手等伸出窗外……司机也很文明,上来老人他就喊让乘客给老人让座,也主动提醒那些不太文明的人,但被提醒后的那些人也会自动的改正。
马路上贴小广告的人很少了,随地吐痰的人也越来越少了,因为他们知道不能因为他们自己而破坏城市环境,他们也在改变自己做一个文明的人。
文明是一种与时俱进的现象,从古代到现在,社会越来越文明了,人也是一样随着时代的发展而进步。
我们要重视文明,让文明成为自己的一个良好习惯,让它伴我们成长。文明是一种美德;是一种素质;是一种道德修养。要想做一个文明人首先从内心开始,我们要养成一个文明良好的内心,因为心灵好才是第一位的。然后就是行为举止,你的一言一行、一举一动都会看出你是一个怎样的人。做到基本的这两点才能做一个文明人,才有资格做一个文明人。
做一个文明人,是我们每个人的责任。让我们力争做一个文明的人吧!