我喜欢秋天。那个季节里,瓜果香甜,五谷丰登,霜叶如醉,丹桂飘香。说到花,最美的花就数桂花了。特别是爷爷家的那片桂树林,更有我成长的期待。
我常常到爷爷家的那片桂树林里玩耍。那林子,可大呢!鸟儿也特别多。枝桠密集又坚硬,树干和树枝上长着一些“小肉瘤”凹凸不平的,摸上去不光滑。远远望去,桂树就像撑起的一把把翠绿色的伞。
桂树上长着茂盛的叶子。叶子是椭圆形的,两头尖尖的。有的叶子个头小些,呈嫩黄色;有的叶子个头大些,呈深绿色,边缘还长着锯齿呢!好像在说:“别碰我哦!咬你哟!”
桂树的“颜值”当然是桂花了。那一簇簇、一丛丛金黄的、银白的、丹红的桂花,散发着醉人的清香。桂花林就像是一个大大的香罐子。每到花开的日子,招引着蜜蜂和蝴蝶,吸引着大人和孩子。
有的桂花花瓣才展开两三片,有的已经全展开了,露出了花蕊;有的还是花骨朵,看上去像一粒粒小黄米,胞胀得马上要绽放似的。一阵微风带着沁人心脾的香味扑面而来,啊!是桂花的香味。只见那千万条树枝上,绽放着五彩斑斓的花儿,仿佛是一颗颗光彩夺目的金子。
如果把眼前的桂花林浓缩成一幅画,那画家的本领可真了不起!
妈妈告诉我,桂花不但美、香,而且可以做桂花糕、桂花糖、桂花酒、桂花枕……还可以泡桂花茶。爷爷说,乖孙女,等你长大了,俺就用这林子里的桂花,给你做很多很多的香包、香袋啊!
所以呀,我钟爱秋天,向往爷爷家的桂树林,期盼爷爷给我的美好承诺……