秋天,桂花开了,香飘十里。孩子循香而去,看见了一棵矮矮的树。
“咦,花呢?”孩子疑惑道。仔细地找了一会儿,才发现一朵朵如米粒般大小的花,一团团簇拥着,紧挨在叶子后,像一位位犹抱琵琶半遮面的美女。
孩子奇怪了:“为什么这种花不露出自己的模样呢?”便马上去找了外婆,想问个究竟。
外婆听了孩子的话,微笑着告诉他:“这种花叫桂花,是一种高尚的花。”“要说高尚,不是只有梅、兰、竹、菊吗?”聪明的孩子更加不解。外婆看了看孩子那张天真的脸,严肃起来:“众所周知,牡丹被誉为国色天香,总是大气地开放,花开时节动京城。它在人们的面前尽情绽放,大概有艳压群芳的气势。”她顿了顿又说:“而桂花,她有那么艳丽的颜色吗?”孩子摇摇头。
“是的。虽然桂花没有那般艳丽动人的颜色,但他散出一股幽香。与其他花相比,它的小巧让人生出一种怜爱之情。可她并不为此炫耀,而是躲在那重叠的树叶中。或许没有比他更谦逊的花了。”
孩子点点头,在他心里似懂非懂的明白了:桂花不需要艳丽的色彩,因为她有那股清香。即使有这么迷人的香味,有那么小巧的花朵,可她依然那么谦虚。做人就要做这样的人。
何须浅碧轻红色,自是花中第一流。