羊肉泡馍作文
一方水土养一方人,每个地方都有自己的特色美食,它是一种文化,也是一种性格。
——题记
“羊肉泡馍来了,大碗的羊肉泡馍,五号在哪?”听着耳旁的呼喊,吆喝声,闻着泡馍的香气,心中充满了对泡馍的期待。
泡馍上来了,刚上桌,一股蒸汽便扑面而来,白色的蒸汽使人睁不开眼,只好用嘴将雾气吹散,露出来的是一幅美丽的画面。白色的馍块儿撒在汤中,晶莹的粉丝像一条白玉带披在馍块的上面,绿色的葱花和香菜点缀着画面,而几片肉片散在汤中,若隐若现,那红色的辣椒油呢?他们正三五成群的聚在一起呢。
闻几下,一股鲜香的味道传来,再搭配上糖蒜、冰峰,别提有多好吃了。甜中带有辣的糖蒜带上冰凉的冰峰,用筷子挑起几根粉丝,“哧溜哧溜”几口,粉条就被吞下了肚子。再吃几大口馍块儿,干干的馍块儿经了水的滋养,更有嚼头了,也更有味儿了。然后一口气把馍肉粉条吃完,再喝几大口汤,不禁拍拍肚子,感叹羊肉泡馍的美味和自己的嘴馋。
羊肉泡馍是西北人民的美味,它就像西北的汉子,为人豪爽,但粗中有细,不拘小节,却为人细腻。
一方水土养一方人,一方人却养出了一方美食,在别的地方若能吃到羊肉泡馍,即使他们外表一样,可他却少了一股味儿,一股豪爽的气息。