羊肉泡馍作文
民以食为天,说到吃的,在我的脑海里,陕西的小吃还是令人久久不能忘怀,其中我认为最好吃的就是羊肉泡馍了。
我在陕西旅游时,去了一家百年老店,叫贾家羊肉泡馍。店面虽小,每天却有许多人。只要进入店里,就会有种香气扑鼻而来,这便是羊肉泡馍的香味。
找好了座位,我们要了4碗羊肉泡馍。不一会儿,热气腾腾的羊肉泡馍上桌了,我喝了一口,感到很辣,很香。这是奶奶拍了我一下,说:“先别着急,‘重头戏’还在后面呢。”果然,店主拿来了厚实的烤饼。爸爸说:“这就是烤馕吧。”姑姑解答道:“对啊,烤馕可是陕西八大怪之一呢。”我学着大人的样子把大大的馕掰成小小的馕块,在放在热气腾腾的羊汤里,香喷喷的羊肉泡馍就可以吃了。
这时,碗里的羊肉泡馍变得十分好看:满碗的馕块在最上面,下面是肉片和晶莹剔透的粉丝还有绿油油的香菜,时不时还有几片木耳和黄花菜的身影起伏,看着就让人垂涎三尺。我吃羊肉泡馍时喜欢把辣子酱撒在上面,吃的时候感觉油油的,香香的,人间美味一般。
在这家店的墙上,我还了解到羊肉泡馍一段悠久历史:秦始皇手下有一名大将——蒙恬,在塞外是没有其他食物只有面粉和牛羊肉,有人便想出了这种吃法,现在的羊肉泡馍也是由此演变而来的。
羊肉泡馍在我心中,是一种色香味俱全的独特美食。