羊肉泡馍作文
羊肉泡馍,也称羊肉泡,古称“羊羹”,是一种陕西名吃,每个漂泊在外的西安人对这个味道都念念不忘。而我虽然是河南人,也对此美食赞不绝口。
羊肉泡馍的制作过程非常讲究。首先,你要准备的原料有:洗净的羊肉、烤好的馍、泡发好的粉丝、鸡精、食用油等。
如果你想做,那么第一步,先要把洗净的羊肉腌制20小时,再煮8到12小时,盛出羊肉汤,羊肉切成薄薄的小片待用;第二步,把烤好的馍掰成两半,再撕成碎块,放到锅里,加入羊肉汤,放入粉丝、蒜、木耳,煮到沸腾;第三步,临出锅前再放点葱花点缀,这样的一碗羊肉泡馍就做成了。
端上桌子,你左手拿勺子,右手握筷子,把红红的辣椒酱铺在碗里面。此时千万不要搅动,一定要从一边“蚕食”。因为这样才能保持汤味的鲜美,而这样舀汤也不容易把羊肉泡馍变成羊肉面糊糊,保持了色香味俱美的羊肉泡馍,光是望着就感觉它一定是世界之美食了呢。
羊肉泡馍的来历也很有趣呢。相传在五代末期,赵匡胤未成皇帝时,身无分文,穷困潦倒。身上剩下两块干馍,硬得无法下口。有一位好心的羊肉汤店的老板给了他一碗羊肉汤,他把馍馍撕碎后合着汤吃了下去。结果他喝后全身发热,寒气全无。之后,他坐上了王位,成了宋代开国皇帝,还念念不忘羊肉泡馍。于是,皇帝吃羊肉泡馍的消息传遍了整个长安。这一美食就成了长安的名食了。
羊肉泡馍是冬天的一大美食,这么好吃的泡馍,你是不是也想吃上一碗了呢?那快来尝尝吧。