桂香的作文
“寒蝉凄切,对长亭晚”自古文人多伤春悲秋,怎奈何这“寂秋”却因桂花的装饰成了“暖秋”。
“时维九月,序属三秋”万物呈现出丰收的喜悦,满眼金黄,浓郁桂香。桂花开得很盛,不再是“这儿一朵,那儿一簇”而是满树金黄。像是初升的骄阳,却非耀眼的朱红,有叫人喜爱的很,金桂饰秋,这秋还是“人生暮年”“容颜老去”,这何尝不是“人生丰收处于巅峰”的时刻?
“桂子月中落,天香云外飘”正所谓“花中月老,春水依旧,奈何天酬”,花期较短这无疑是桂花最大的遗憾,纵使昙花一现,未能将自己全部的美丽身姿昭示人间,但它也懂得“春宵一刻”,将自己最美丽最娇艳最为辉煌的那一刻挥散人间。一时之香,却满盈了我们整个秋天。纵然桂花已从枝头跌落,化作尘泥,但它也只是换了个方式继续陪伴罢了。桂花茶,清香泌脾;桂花糕,香软甜糯;桂花酒,浓郁淳厚。这包含了春的萌芽,夏的热烈,最终绽放了秋的丰收。正如“月依旧,水依旧,桂花依旧”。
桂花悄悄将秋天粉饰,使“栏杆拍遍”的辛弃疾也不由得发出感叹:“清香一袖意无穷,洗尽尘缘千种。”就连妇孺皆知诗作通俗易懂的折居易也难得文绉绉起来“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看湖头。”自古文人多骚客,聚邀三五好友,品一壶清茶,唇齿留香,赏一片桂花,沁人心脾,心旷神怡,需谁问,人生何求?
一见,满目金黄;一嗅,淡雅清香;一眠,只愿梦甜,桂香。