花,总是以一种美妙的形式出现在人们的眼前,结局却总是暗自凋零。花开、花谢,是它们无法抗拒的自然常态,花香也随之消尽。可若将它们晒干或酿蜜,花香仍在,正如,那片桂花树、那次采桂、那罐桂花香
金秋十月,我再一次来访了外婆家,看到的景象与两个月前截然不同。梧桐开始落叶,人们重又开始了忙碌,最大的变化,莫过于那枝头金桂,早已迫不及待绽放,花香弥漫田野。不知什么时候,外婆走进了家中,手中有一枝桂花枝,这桂花虽小,却香气四溢。
我求着外婆带我去采桂花,她欣然答应了,我们带着竹篮就出门了。
来到桂园,映入眼帘的是满眼金黄的桂花,似繁星点点,撒满大地。我拿起竹篮就奔向了这片桂树。近看桂花,又是另一番风采,一个个如小野花般并不是很起眼,像花骨朵一样裸露着,贴近花朵,还有一股幽香。不一会儿,就采摘了一大篮,蹦蹦跳跳着回家了。
家中弥漫着花的芬芳,我的心情也格外的好。可是好景不长,没几天,花,蔫了。我看了心中不由地伤心,外婆似乎有神力般,几天前就料到了会有这样的结果,只留了最初的一枝,而剩下的早就开始晾晒了。我不由地诧异,从后院往外望去,果然一大片一大片满是的。味道虽不如原来那般浓烈,却淡雅如茶香。我开心地蹲下来,细细的闻着花香。晒干的桂花酿桂花蜜、做桂花茶、桂花糕都合适不过了,我连装了两罐,带回了城里,现仍保存着。