老家的草垛里长了一棵老桂树,它的年龄已超过了50岁,它驼着背,绿色的翠叶映衬着黄花,美极了!虽然它岁数已高,却仍然散发着阵阵幽香。
每逢丹桂飘香的季节,我就与小伙伴们一起去摘桂花,我屁颠屁颠地跟在大朋友们的后面,他们摘,我装袋。这时,突然从草垛里冲出一个老妇人,我们并没有理会她,她却朝我们冲来。她的腿脚并不利索,跑起来一摇一摆,活像只鸭子。谁知,她二话不说向我们举起了棍子,棍子狠狠地打在地上,反应快的小伙伴拉起了我赶忙溜了,她自然追不上我们,就用沙哑的嗓子朝我们喊道:“赶紧走,别过来了!”我们回了她一句:“疯老太婆!”她柱着拐杖回去了。
之后的几天,伙伴们依然常搞“秘密行动”,仿佛不是为了摘花,而仅仅是为了去挑逗她。
那一天,在成功地惹恼了老太太之后,我没有来得及扭身逃跑。她向我冲来,举起了棍子,一副威严的样子,可棍子迟迟不落下来,许久,她颤抖着把拐杖放了下来,皱着眉,努力地压低了嗓门:“小朋友啊,你得学习,不要老和这种坏孩子玩,会学坏的!”小伙伴们一怔,走过来说:“老奶奶,我们不是坏孩子,我们这几天放假哩!”她听了,尴尬地笑了笑,“呀!原来你们是放假啦,奶奶知道你们不是坏孩子!”
“奶奶,您在这儿做什么呢?”
“我老了,没事做了,这棵老桂树陪伴了我半辈子,我可不想它被破坏!”
我们悻悻地回去了,刚迈出半步,老奶奶留住了我们:“我不是这意思,摘花可不算破坏树木,都放假了,就来摘吧!”我们都沉默了,虽是误会,但那几次行动可让老奶奶伤透了心。
她就像那棵桂树,传递着阵阵幽香,桂刺就像她的拐杖,外表尖锐,却在别人碰上时自己就折断了。寻着那淡淡的幽香,我又想起了您!