在我们美丽的花园里,各种各样的花竞相开放,有亭亭玉立的月季,四季常青的嫩竹,
粉嫩如霞的桂花。但我最喜欢的是香气扑鼻的桂花。
漫步在桂花树下,我仔细地打量着,只见那树干高大挺拔,灰白色的表面上有些凹凸不平的黑色小疙瘩!用手一摸,树显得特别粗糙,桠枝密集而坚硬,树冠像一把碧绿的大伞,又像一个挺立着的士兵,在那里忠于职守。
远远望去,满树的叶子碧绿碧绿的,仿佛是一片片从天上飘落下来的云。走近看,树叶是椭圆的,叶脉清清楚楚地显现出来,用手轻轻一摸,叶子硬硬的,表面光光的,每片叶子的边缘上有很多小刺,如果一不注意,就会把手指扎破。一簇簇,一串串的桂花,和小米粒差不多大小,四片花瓣,把花蕊包得紧紧的,生怕别人碰它似的。凑近一闻,一股浓浓的香气扑鼻而来,心人心脾,总想一下把桂花的香味闻个够。
走到桂花树下,一阵秋风吹来,树上的桂花纷纷飘落下来,这时,我总会情不自禁地大喊:哇!下桂花雨啦!大桂花雨啦!桂花雨洒了一地,走在上面软软的,香香的,舒服极了。听大们说:这里的桂花扫在一起,然后用簸箕把桂花里的细枝选出来,丢了,最后把桂花晒干,装在枕头里,又香又软,而且还有明目的作用呢!
金秋十月,那金色的桂花,十里飘香,给秋天带来了花香,也给大自然带来了美丽。