我学会了感恩作文
花朵迎着温暖的春风悄然开放,它们都在土地里默默积蓄着力量,在这个春天,向大地展示出最美丽的一面,因为它们懂得感恩。感恩给了它们滋养的土地,感恩给了它们阳光的太阳,感恩给了它们滋润的雨水,它们要在这场与春天的约会中,用最美丽的自己感恩给了它们生命的万物。
人们常说:“母爱是伟大又无私的。”若不是经过那个寒风凛冽的夜晚,我应该不会发现,以前的自己是那么自私地享受着母亲的爱,从未给过母亲一丝回报。还记得那是我五岁的时候,年纪尚小又不太懂事的我,并不懂得感恩是什么意思,妈妈习惯无私地付出,我便自以为理所当然地接受。
记得那年除夕夜,爸爸在外出差,家里只剩下我和妈妈两个人,嘴馋的我硬是吵嚷着要妈妈带我去吃年糕,妈妈怕天气太冷外出会着凉,本是不答应的。可是抵不过我再三的请求,妈妈还是答应了。那天晚上,妈妈把我裹得像个粽子一样,自己只是简简单单披了件风衣,就拉着我出门了。刚出门的我立刻打了个寒战,妈妈紧紧拉着我的手,用疼惜的口吻对我说:“都跟你说了别出来,你还偏要出门,你这只小馋猫!”虽说妈妈的话有点责怪的意思,可我却听不出妈妈有意思生气的样子。我紧紧拽着妈妈的手,像只受惊的小仓鼠依偎着妈妈。妈妈的手并不暖和,可我的心里却感到前所未有的温暖。此时我心里如同一块石头投进平静的湖面,泛起了层层涟漪。风猛烈又肆意地迎面吹来,我看着妈妈有点难看的脸色,终于忍不住天真地问她:“妈妈,您冷不冷,我脱一件衣服给您穿吧!”妈妈听了笑着对我说:“妈妈不冷,再说了,你的衣服妈妈怎么穿得下,你别着凉就好!”妈妈说完看向我。听了妈妈的话,我的心犹如被什么东西撞击了一下,不知道为什么,妈妈对我这么无微不至的照顾,使我对妈妈产生了一种愧疚感,只觉眼眶热得厉害。妈妈见我怔在那里,还以为我被冻坏了,解下脖子上的围巾围在我的脖子上,还对我说:“再坚持一会儿,前面就是年糕店了,等会儿妈妈给你买香喷喷的年糕吃。”我本想拒绝妈妈的围巾,可话到了嘴边还是没说出口,但我知道妈妈也冷。我下意识地握紧妈妈的手,来回地搓着,想让妈妈暖和一点,还紧紧地抱着妈妈,这一次不再是我向妈妈取暖,是我想暖和妈妈,即使是多么微不足道地热量。这一年的年糕真甜,真香!吃着热腾腾的年糕,我不仅全身感觉暖和,心里更是暖得一塌糊涂。
以后天冷了,我会提醒爸妈多穿件衣服,会乐意多做些家务活,会帮着照顾弟弟……因为我学会了感恩。