镜子的作文
小时候,妈妈第一次带我照镜子,满满的新奇感充斥了内心。“怎么里面还有一个我?”我摆了摆动作,“连这都和我一样,他到底是谁呢?”直到后来,妈妈才告诉我,它叫镜子,能照出我的黑脸蛋,此后,我便天天照镜子,看看是不是和妈妈说的一样……
长大后,由于对知识的渴望使我对书产生了浓厚的兴趣。并且我相信书是一个毫不虚伪的镜子,每当遇到烦恼时,在书架上随便取上一本哲学书籍,看着书上满满的读书笔记,烦恼便会迎刃而解。
书,我人生的镜子,教给我为人处世的镜子,当我与母亲争吵时,记起孟郊的《游子吟》。“慈母手中线,游子身上衣。”回想着母亲为我奉献的一切,我总为我的无知和冲动后悔,并为母亲奉上真诚的歉意。生活中遇到与朋友不合时,吟诵《论语》,“有朋自远方来,不亦乐乎?”参透完孔子的大仁之德后,我会及时找到朋友,化解我们心中的矛盾,令我们更加珍惜彼此,所以,我不知道,如果我失去了“书镜”我的人生是否变得孤独?
书,我学习的镜子,给予我挑战困难的勇气。在我久攻一个数学或是物理“堡垒”而不得克,且正欲缴械投降时,记得“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”因此,我再次拾起武器,勇敢奋进,勇于面对挑战,给予得意的敌人头部重击,从而拿下“堡垒”。在学校,看着同学们身披名牌,互相攀比,还时不时嘲讽于我,但我和刘禹锡一样“斯是陋室,惟吾德馨”。只要我品行高尚,穿什么都是好的,毕竟“走自己的路,让别人说去吧。”只要一心向上,我行我素,没什么不好。
在生活中,书更教会了我欣赏,在网页上浏览着杨万里的诗集,品读学习着他赏景的角度。我也时常模仿,可都达不到效果。他是那样细致,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”能把初夏的荷花芽写进诗集,没有任何修饰,是那样的自然,令人赏心悦目。
书是我人生的明镜,映照着我的方方面面;对待老师尊长,要以礼为重;对待陌生人,要真心相待,对待幼小的朋友,要关爱照顾……总之,我实在不知道,如果我失去这面镜子,我会变成什么样?