镜子的作文
追溯到很久很久以前,自人类爱美的那一时起,镜子就注定要受到人类的宠幸。平静的水面是天然的镜子,影子也可以说是反映外形的镜子,到后来的铜镜,再到更清晰的玻璃镜,直到今天。
现在的镜子分了很多种,哈哈镜,放大镜……可最常用的还是古老的平面镜,梳头、洗脸、刷牙,整理好衣服,精神焕发地出门。平面镜最诚实,从不撒谎,总是真实地反映照镜子人的模样,不会把人照得更漂亮,也不会把人照得更丑,不隐瞒地显示出人的缺点和优点。
魏征是唐朝的谏议大夫,被唐太宗说成是自己的镜子,这个镜子直言不讳,敢于评论皇上的功过,对唐朝的贡献可不小啊!他使唐太宗看到了真实的自己,真是唐太宗最好的镜子。人家说学历史是镜子,书是镜子,好多东西都是镜子,但是它们都有一个共同的特性,反映真实的自己。
选镜子不简单呢,唐太宗选到了个好镜子。有句话说不知庐山真面目,只缘身在此山中,果然人还是选别人当镜子最好,没有错,别人可以真实说出自己的情况。但是通过别人看自己有时是看不到真正的自己,只能看到表面真实的自己。别人怎样不一定自己就是那样,别人那样说不一定自己真的是那样,别人说的只是表面的现象,还有人因为对人的看法不同还起争执,把别人当自己的镜子终究是不妥当。
爱因斯坦几乎人人都知道,他的父亲曾告诉他自己经历的一个故事,这对爱因斯坦有巨大的影响。父亲和杰克大叔一起去清扫烟囱,从烟囱里出来后,父亲看到杰克大叔身上全是烟灰,就认为自己也是这样。而杰克大叔看到父亲身上干干净净,认为自己身上也很干净,于是父亲把身上洗了又洗,而杰克大叔简单的洗了洗就上街了。也许父亲并没有注重这件事,只是当作一个笑话,然后有所感悟,父亲说:“其实,只有自己才是自己的镜子,如果拿别人做镜子,白痴也许会把自己照成天才的。”
果然还是自己当自己的镜子最好,用自己照出自己,这才是最真实的自己。要当自己的镜子,要了解自己,然后正视自己,再改变自己,最后才能走向成功。
自己当自己的镜子吧,这样,才能了解自己并改变自己;当自己的镜子吧,这样,才能实现生命的价值!