镜子的作文
每个人的生命都少不了两样东西,一是镜子,二是窗子。镜,可正衣冠,亦可照得失;窗,可打开心扉,吸收阳光雨露。它们都是反省和宽容的化身!
人生需要反省,反省昨天为了明天,反省失败为了成功。曾子曾说:“吾日三省吾身”荀子说“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”春秋战国时期,楚庄王继位后整日吃喝玩乐,不理朝政,后有一个大臣进谏。希望楚庄王能成为明君并把庄王比作山上的一奇鸟,说,鸟虽大,但终日听不到它的叫声。楚庄王听后,说,此鸟不鸣则已,一鸣惊人。从此他勤于朝政。通过反省庄王吸取教训,终于春秋王霸之一。
古有汉武帝刘彻的“罪已诏”,今有巴金“忏悔录”和德国总统的一跪,无一不在告诉人们反省的必要性。如果人生是一条船,那么反省就是风帆;如果每个人是一颗颗小树,那么反省就是贵如细的春雨。反省犹如温暖阳光下突如其来一场大雨,叫你是时刻保持清醒的头脑。
一个人的眼里看不到的不应该总是别人的过错,我们更需要的是一颗宽容的心。
我曾听过这样的事故:仙崖禅师有一个弟子经常晚上爬出院墙外出游乐。有一天,禅师夜里巡察,发现墙角有一个高脚蹬,就把凳子移开了。自己站在放凳的地方等候弟子归来。夜深弟子归来,却一脚踩在了禅师的背上。等他发现是禅师时,他深深地低下了头。禅师不仅没有惩罚他,反而安慰他。从那以后,全寺一百多个弟子再也没晚上出去玩了。
禅师宽容了弟子,换来的是理解和遵守。宽容不仅使内心宁静也会得到别人的理解。宽容是心胸豁达的表现,它可以创造无可估量的奇迹!天穹理解沧海的澎湃而退让出地平线,夜幕宽容阳光的冲动而捧出了黎明。我们宽容他人,就会打开心里的影子。因为宽容,所以理解!
打开心里的窗,自有阳光,宽容他人,定会迎来涓涓流水;擦去心中的镜子的灰,自有真实的自己,反省自我,定会找到人生的坐标。打开窗子,擦干镜子!
人生短暂犹如露珠消散,但请以反省为帆,宽容为桨,开启人生之旅,把沿途美景尽收眼底,回味无穷无尽的美好吧!相信有反省在右,宽容在左,总有长风破浪之时,直挂云帆之际!
做一个在人生道路上一直进步的人吧!