镜子的作文
镜子,可以照出人的容貌;可以照出人的衣冠;也可以照出人的体态。这样的镜子我家里有很多很多。但唯独那面距我远的,只有一面之交的“镜子”,却让我看到了自己的瑕疵。而他,却让我永生难忘。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,再过两天就到春节了,人们都匆匆忙忙的回家过年,所以乘车的人甚多,而我也在这人海之中,要到奶奶家过年。许久,终于等来了车,站了好久,我的腿又酸又麻,如果我能够挤在人群前上车,那我就能率先“抢”到一个好座位,好能歇歇脚啊!车到站后,我好像一支离弦之箭一样,一边挤一边拽,终于,我突出了“重围”,成为了第一个上车的人,我不禁满心欢喜,到车窗旁坐下。同我一座的,是一个染着黄头发的男子,一身黑色的衣服,显着他就像社会上那种“不良青年”,我收了收腿,生怕碰到他。他看我一眼,我立刻将目光转移到别的地方。
不久后,在某一个站点,车停了下来,而随之上车的,是一位步履蹒跚的老奶奶,她走的每一步都摇摇晃晃的,仿佛每一步都会跌倒一样,一身紫色的大衣已经要磨成了白色,宽大的衣服“挂” 在了她的身上 。深深的皱纹爬满了她的脸,只是看着就觉得丝丝凉意沁上了我的的心头。此刻,她离我很近,一个老人只身站在这颠簸的车厢里,怎能吃得消?我有好多次想为这位奶奶让座,可这座位是我费了九牛二虎之力才得来的,我现在屁股还没坐热呢,这就让给别人,我岂不是太亏了。于是,我一低头,假装在玩手机,对其置之不理。“奶奶,您坐吧。”我抬头看了一眼,可令我没想到的是,让坐的竟然是那位“不良青年”,他小心翼翼地将那位奶奶扶下。随之,他看了我一眼,顿时,我的脸又红又热,低头不语。我不敢面对那位奶奶,更不敢面对那位“好青年”。
此刻的他,就像一面镜子,虽然我穿着美丽的衣服,但无论怎样伪装,在这面闪闪发光的镜子下,再华丽的装扮,也掩盖不了我那颗丑恶的心。人的容貌再美能怎样;衣冠在华丽能怎样;体态再好又能怎样。但,在人生中那一面面无瑕的镜子前,一切都化为乌有。而真正美好的,却是那颗美丽的心。