镜子的作文
唐太宗曾说过:”以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”其实,在我们的生活中有许许多多的镜子:有的有形、有的无形;有的看的见、有的看不见;有的会变、有的不变……
历史,是一面很好的镜子:在历史故事中我们可以学习诸葛亮的聪明才智,临危不乱;可以效法黄香的孝行,孝顺父母;可以拿岳飞作为榜样,爱国、致死效忠;可以记取商朝纣王的教训,不过酒池肉林、纸醉金迷的奢侈生活;更可以不像周处一样作恶多端,为害乡里。
书本,也是一面很好的镜子:能从书中了解许多常识和做人处事的道理,能将书中的知识作为参考,帮自己改正错误;也能以拿书中不同时代、不同地点的人、事、物,当作学习的对象,真是获益良多呀!
在“白雪公主”中,坏心的皇后时常看着魔镜问:”魔镜呀!魔镜!谁是世界上最美丽的女人?”魔镜总是回答她:”高贵的皇后!您就是世界上最美丽动人的女孩呀!”皇后在镜中误导下以为自己是个沉鱼落雁的美人,却无法得知事实并非如此……许多的女性都跟坏心的皇后一样,看着”哈哈镜”,便觉得自己很美丽。明明长得就像”哆啦A梦”一样胖,却误以为自己有像名模般婀娜多姿的身材,等到有一天另照一面”正常的镜子”,才认清事实,了解自己的可笑与自我陶醉那可就贻笑大方了!
我,有一面”知心”的镜子——小雯。小雯是我的好朋友,她有着瓜子脸、长睫毛,长得如花似玉、就像是下凡的仙女一样美丽!她很善良、很美丽、也很大方,是个人见人爱的女孩,许多男生都败倒在她的石榴裙下呢!她常常陪我一起玩;一起唱歌;一起读书;一起画图,我们甚至还会一起上厕所,一起搞怪。更重要的是她善尽好朋友的责任,总是像镜子一般,不时提醒我,让我看清自己的表现。这面”镜子”帮助我改掉坏习惯,使我不再粗心大意、不再忘东忘西、不再为一些芝麻绿豆大的小事气得火冒三丈、头顶冒烟。有小雯这面”明镜”的提醒,我渐渐不再当”超级管家婆”,跟别人说这个不能做、那个不能做;我也不再是”幼儿园小娃娃”,会因东西不见而哭到教室淹水,天摇地动。
不管是有形、无形、看的见、看不见、会变或不变的镜子,每一种都能投射出一些事物,也都隐含着深刻的道理。如果您能细心寻找,好好思考,或许您也会发现身边的”镜子”正在对您说故事和讲道理呢!