镜子的作文
在人们生活中,每天都要照镜子。其实镜子就是为了让人们能够更好地看清自己。如果没有镜子,我想人们不会知道自己是什么样子。
贞观之治的创造者唐太宗李世民曾经说过“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”他以人为镜,善于纳谏,以至于在谏臣魏征死后,他惋惜地说他失去了一面可以明得失的镜子。正是因为他的善于纳谏,而使他成为一代明君。
镜子不仅可以让我们看清自己的容貌,更能让我们看到自己的不足,看清自己的心是什么样子的。孔子曾经说过:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”说的就是一个人当看见他人的才能,就要知道自己不如别人的地方,发现差距,向别人看齐;看见别人的缺点,就要反省一下,看自己是否也是那样,如果是就要改正。其实这就是一个把别人当作镜子的过程。
奉承的话,就好象是一面凹透镜。你在它面前,会觉得自己十分高大,让你骄傲自大,找不到方向。落后的清政府,就是一个很好的列子。刚开始封建的清朝统治者,一位地听信佞臣与宦官的阿谀奉承,骄傲自大,自以为“天朝大国,无所不有”,最后导致越来越腐朽,沦为西方列强的走狗。
贬低的话,就好像是一面凸透镜。你在它面前,会觉得自己十分矮小,让你妄自菲薄,找不到自信。现实生活中,现实生活中,有的人因为他人的贬低自己的话,而看轻自己,自暴自弃,认为自己不如他人,从此便堕落下去。这样的人只会看到自己的缺点,这样只会走向失败,不会获得成功。
忠告的话,就好像是一面平面镜。你在它面前,会看清自己真正的面貌,既不会骄傲自满,也不会妄自菲薄。而是以人生目标为方向,以自信为动力,向成功的彼岸驶去。齐威王就是一个能听忠言的君王,在他刚即位时,没有远大的抱负,一天到晚沉迷于酒色之中,碌碌无为。经过邹忌的讽谏,他醒悟了,励精图治,使齐国国力大增。这也许就是“平面镜的镜面反射作用”吧。
让我们不要去听那奉承自己的话,贬低自己的话,去倾听那刺耳的忠言。