詹天佑作文
提起詹天佑这个名字,大家一定不陌生吧。它是我国近代工程技术史上的先驱,杰出的爱国知识分子。京张铁路、川汉铁路、粤汉铁路都是他主持修筑的,他为我国早期铁路的建设呕心沥血。
詹天佑为了修筑京张铁路不管野外的狂风怒号,黄沙满天,也不怕坠入深谷的危险。如果遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。表现了詹天佑意志坚强,对自己的工作充满信心;热爱祖国为国争气的决心。我们也要有爱国之心。爱国就是维护国家统一,爱国就是服务国家奉献社会,爱国就是以振兴中华为己任。爱国不是一分钟的热情,而是一辈子的责任。我们现在是祖国的花朵,我们现在要好好学习,发奋图强,长大以后,为祖国做出奉献。
詹天佑曾提出“各出所学﹑各尽所知,使国家不受外辱,以自立于地球之上”的口号,显示出了炎黄子孙百折不挠、永不屈服的高尚民族。我们长大以后也要各出所学各尽所知地为社会做出奉献。
周恩来总理曾说过“为中华之崛起而读书”我们就要发奋图强,使国家以立于地球之上。