詹天佑作文
站在詹天佑的塑像前,我仿佛看见了这位爱国工程专家那忙碌的身影……
您的工作一丝不苟,哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,您都义不容辞,您亲自带着学生和工人在峭壁上定点测绘。虽然塞外常常黄沙漫天,狂风怒号,有时还面临着坠入深谷的危险。但即使是这样恶劣的天气与如此糟糕的环境,依然不能您坚持要在野外工作的决心与毅力。您是在冒着生命危险为祖国做贡献啊!白天,您攀山越岭,勘测线路;夜晚,您熬红了双眼,却只为在油灯绘图计算。为了寻找一条合适的线路,您还经常请教当地的农民。
“人”字形线路的设计,是您超常智慧及杰出才能的具体体现,也是世界铁路修筑历上的新创举!您是伟大的!
是您,用生命扞卫了祖国的尊严;是您,用血汗洗刷了中国的耻辱;是您,克服种种困难修筑京张铁路。窗户上还有您伏案设计的身影,八达岭还留着您充满泥泞的鞋印。您的成功给了帝国主义者有力的回击,您的努力圆了几代中国人心底的梦想。您,是中国的骄傲!让我们深情地呼唤您——
詹天佑!