詹天佑作文
今天,我们学习了《詹天佑》一文,我非常佩服他对工程一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度,我们应该向他学习。 这位杰出的爱国工程师,京张铁路,就是在他的主持修筑下提早两年竣工的。
他,不怕帝国主义者的嘲笑,也不怕工程上的困难,毫不犹豫的接受了任务。遇到困难。他总是想,这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这是詹天佑遇到困难时的内心想法,也是他克服困难,完成艰巨任务的动力。
句子充分表现了詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争气的坚强决心。再比一比我们,在生活上,在学习里,只要遇到一点点小困难,就退缩了,而不是去认真的克服,我们应该像詹天佑那样认真对待工作,只要功夫深,铁柱磨成针。意思是只要肯努力,什么事情都能做成功。如果你认真对待某一件事情,一定会成功。俗话说:“世上无难事,只要肯攀登。”我们不能让困难爬到我们头上来,我们必须把困难消灭掉。
读了这篇课文,我体会到了做事一定要一丝不苟,认真负责。这样,做事才会成功。