詹天佑作文
今天,我乘火车去八达岭,过青龙桥车站,看到一座铜像——那就是詹天佑的塑像。
我打量着这个铜像。詹天佑笔直地站在刻着“詹天佑之象”的是石墩上,双手插兜,面容严肃,双眼凝视远方。
从他的眼神中,再回首,当年我仿佛感受到他的爱国精神。那时候清政府软弱无能,“割地”“赔钱”这些词语几乎被滥用,中国人民愤恨至极,清政府却只求自保。生活于那样的年代,詹天佑选择了学习铁路专业,建设中国,不论困难重重,任务艰巨,不论帝国主义者如何阻挠,他都实现了中国人自己修筑铁路的梦想。
詹天佑又是个杰出的人,他化压力为动力,化爱国的赤诚之心为震撼全世界的实际行动。今天我们伟大的祖国之所以繁荣昌盛,是因为有千千万万像詹天佑那样具有一丝不苟,爱国精神的人。我相信,为了祖国,我们也一定能做的到。