詹天佑作文
今天的语文课上,我们学习了一篇课文――《詹天佑》。读了这篇课文,使我感想万千。
这篇课文通过记叙詹天佑主持修筑京张铁路的事,从课文中表现除了詹天佑的杰出才干和强烈的爱国主义精神,充分显示了中国人民的智慧和力量。
读了这篇课文,我有很多话想对詹天佑说:“詹天佑爷爷,当您面对帝国主义的狂妄自大时,您挺身而出,毅然接受了任务,为了祖国的声誉,您把祖国的声誉排在第一位,您不畏坠入深谷的危险,也不怕条件如何恶劣。您为了找合适,安全的线路,白天勘测线路,晚上绘图计算,也因为您创造性地开凿隧道,设计”人“字形线路,才给中国争了口气,您用自己的行动证明,中国人是有大智慧的,中国人是强大的,让全世界人知道,中国人不是好欺负的!您使看不起中国的帝国主义国家的阴谋彻底失败,让他们知道,中国人不用靠他们,不在他们的帮助下,不仅完成了铁路还提前了两年,您给了中国人一个尊严!”
我看过许多爱国人物的爱国故事,最让我感动的是詹天佑。