詹天佑作文
我们学了一篇课文叫《詹天佑》。这篇课文给我的印象很深刻,当我读完这篇课文,我对詹天佑的敬意从心中由然而生。
课文一开始就强调了詹天佑的杰出和爱国,读完后,我发现他真的很杰出。“詹天佑经常勉励工作人员,说:‘我们的工作首先要精密,一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不该出自工作人员之口。读着读着,我不禁赞叹起詹天佑,他的工作是多么的一丝不苟,他是多么的负责,还是经常勉励工作人员呢!他的这种精神值得我们学习!
我读着“为了寻找一条更合适的线路,他常常请教当地的农民。”这句话让我感受到了詹天佑是多么虚心呀!我仿佛看到了詹天佑弯下腰向农民请教的情形。
詹天佑是多么的杰出呀!他总是把困难化为前进的动力,在困难面前毫不畏缩。
我们班有些人对学习也是一丝不苟,面对困难毫不畏缩,比如说我的好朋友王昭钖。
有一天,某同学在写课堂作业本时,在一道题前停住了脚,她左思右想,就是想不懂,她没有说不做了,反而是跑去虚心地请教别人,几分钟后,某同学大梦初醒一般跑回自己的座位疯狂地写起来。
读完《詹天佑》这篇课文后,我在心里暗暗下定决心,要向詹天佑学习。