詹天佑作文
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,铁路工程专家,他一生最突出的成就——主持修筑第一条完成由我国工程人员设计,施工的铁路干线——京张铁路。
在1905年,清政府提出由本国工程人员独自修筑“京张铁路“,由于当时清政府腐败无能,詹天佑顶着巨大压力,并没有退缩,而是毅然接受了任务。在勘测过程中,遇到困难,他总是想这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。
文章中的每一句话语,每一个片段都充分表达了詹天佑对工程的负责,和一颗爱国心。
再想想我自己在遇到一些不会做的数学题时,就不想做了;有时帮妈妈拖地,拖到一半就不拖了。如果在学习生活上遇到困难也像詹天佑那样有毅力,不退缩,那么就没有完成不了的任务和知识。
虽然我们不能像詹天佑一样有那么伟大的业绩,但是我们可以学习他的爱国精神和优秀品质,让詹天佑事事为国家,为集体着想和他那不屈不绕的精神,一代接一代地流传下去吧!让詹天佑对工程一丝不苟,高度负责的精神,永久流传!