詹天佑作文
读了《詹天佑》这篇文章,我的心里久久不能平静,詹天佑杰出的才能令我敬佩和强烈的爱国之情深深地打动我了。
《詹天佑》一文叙述了詹天佑不怕帝国主义对清政府的嘲笑与要挟,毅然接受了修筑京张铁路的任务,白天攀山越岭,勘测路线,晚上测绘,计算,创造性地开凿隧道,设计“人”字形线路,成功修筑京张铁路。
文中有这样一个片段令我感动:詹天佑不怕困难。出自工程人员之口;这是詹天佑对工作人员的要求,他要求工作人员做任何事都要精确、严密,绝对不能含糊、马虎,他对工作一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度永远值得我们学习。
文中还有一个片段令我感动:他亲自带着学生和工人。还会是中国的工程师失掉信息。詹天佑不畏艰苦,任劳任怨,身先士卒的工作作风令我钦佩,詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争光的坚定决心令我感动。
如今,我们的铁路网易四通八达,祖国已经富强。作为21世纪的少年,我们在感受生活的美好的同时,一定不能忘记为了今天幸福生活而英勇奋斗的先辈,我们要学习詹天佑的精神,永远传递下去。