詹天佑作文
翻开语文书的第五课《詹天佑》,我又禁不住开始了那对詹天佑的敬佩之情。
这一课讲得是詹天佑在面临居庸关、八达岭和青龙桥这三个方面的细致过程。
居庸关山势高、岩层厚,所以詹天佑采用的是从两端向中间凿进的办法;而八达岭很长,詹天佑并没有采用居庸关的那种办法,而是从山顶打一口竖井,然后外面里面一起开工,把工期减短了一半;再说说青龙桥吧!青龙桥的坡度特别大,一分一毫的差距都不能有,如果一个粗心,那就是——车毁人亡!但是詹天佑凭着他的智慧,设计了一种”人“字形道路,让火车可以经过这个坡度特别大的青龙桥。幸好我不是当时的詹天佑,如果我是,中国是不是就不会这么发达了?
我读完了这一篇课文,认为詹天佑的那一种一丝不苟、高度负责的精神和那严谨的科学态度值得我们学习。
我从课文中的:詹天佑经常勉励工作人员,说:”我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,’大概‘’差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口。“中体现到了詹天佑那一丝不苟、高度负责的精神。
从这篇课文中,我很敬佩詹天佑那高度负责的精神和严谨的科学态度,并很值得我们学习。