詹天佑作文
今天,老师给我们上了《詹天佑》这篇课文,读完之后,我的心被詹天佑那种满腔爱国情怀所感动。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,1905年,清政府任命詹天佑为修筑京张铁路的总工程师时,他不顾帝国主义的冷嘲热讽,不怕高深涧、悬崖峭壁,毅然接受了任务。真是“明知山有虎,偏向虎山行”啊!我们应该学习詹天佑不怕困难、勇敢前行的大无畏精神。想想我们,有时候遇到一些难题,就畏缩不前,如果有人帮忙,或者有答案抄,就开心得不得了。这是多么的不应该呀!
在修筑京张铁路的过程中,詹天佑和工人们同吃同住。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。读着读着,我被詹天佑强烈的爱国心和高度的工作责任感所打动,我一定要好好学习他的这种精神。
詹天佑在居庸关遇到高山峻岭时,他采用了“中部凿井法”,在青龙桥附近遇到陡坡时,他又创造性地设计了“人字形线路”,从而解决了很多难题。他主持修筑的京张铁路,比计划提前两年竣工,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
詹天佑是中国人的骄傲,我也为中国有这样的杰出爱国工程师感到自豪。