詹天佑作文
詹天佑是我国的一位爱国工程师,中国的第一条“京张铁路”就是詹天佑的主持下修筑成功的,我感觉中国能有这样一个爱过的工程师是我们的骄傲。
当时詹天佑是无条件地接受了这个任务,那时候一些帝国主义国家都想要这条铁路的修筑权,当那时中国已经有自己的工程师了,修建这条铁路的消息一传全国轰动,一家外国报纸还说:我们中国想完成这个艰巨的工程,是不可能的。但是作为总工程师的詹天佑不怕困难也不怕嘲笑,詹天佑对工作人员们说不能有一些马虎,‘大概"’差不多‘是不应该出自工程人员之口的。
在修筑铁路时非常危险,一不小心还有掉进深谷的危险,詹天佑总是想:这是中国的第一条铁路,一定要修好,否则不会惹那些外国人的讥笑,还会让中国的工程师失掉信心。因为铁路要经过很多高山居庸关山势高、岩层厚詹天佑和老工人商量后决定采用中部凿井法先从山顶往下打一口井,向两头开凿外面两端也同时施工,让工期缩短了一半。
铁路要经过青龙桥附近坡度特别大,詹天佑顺着山势设计了“人”字形北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前边拉,一个在后边推过了青龙桥,列车向东北前进过了“人”字形线路的岔道口就倒过来,原先推的火车头拉,原先拉的火车头推,使列车折向西北前进。这样一来火车头上山就容易多了。京张铁路不满四年就竣工了,这件事给帝国主义者一个有力的回击,当我们乘火车去八达岭过青龙桥车站就会看到一座铜像——詹天佑的塑像。
看完《詹天佑》后我感觉到他是一个不怕困难的人,不管是做什么是都会坚持到底。这条京张铁路是我国的骄傲、中国人民的自豪,如果我们也是一个不怕困难的人,不管做什么都坚持到底,最后会是人生中最大的成功。