詹天佑作文
詹天佑是一位杰出的爱国工程师,他用自己的汗水和鲜血成功维护了中国的尊严。
修筑京张铁路不仅环境严劣,而且资金短缺。詹天佑所面对的还是来自外界的压力。帝国主义者的藐视令中国人士气大减,而詹天佑,这一位杰出的工程师。他毅然接受了这个艰巨的任务。一路上高山深涧、悬崖峭壁,詹天佑不怕一切困难,毫无犹豫地开始修筑铁路。八达岭隧道、居庸关隧道和火车过青龙桥无疑是最大的挑战,詹天佑用自己高超的智慧设计了两种最巧妙的方法,灵活的创意及巧妙的设计创造了铁路史上的又一个奇迹!
詹天佑先生那高超的智慧令我折服。是啊!他不仅有着爱国的品质,能以身作则、身先士卒,而且他的智慧是真正的杀手锏。他那美好的品质才令我们为之感动。在帝国主义者的压力与威胁面前,他并没有慌了手脚,他冷静面对,把精力放在工作上,他要证明给全世界看中国有这个能力!在修筑铁路时遇到的各种各样艰难面前,他心思缜密,研究出了一条又一条的应对方案,成功地把困难大大地减少了;詹天佑工作时没搞特权,没有摆高架子,他与工人们同吃同住,他以身作则,遇到难题不耻下问,他的作风让所有人都为之赞叹!
我们敬佩詹天佑,敬佩他的爱国品质,敬佩他杰出才干。他用他的精力与汗水完成了京张铁路修筑的任务,他用他的行动证明了中国能行,他用他的心血维护了中国的尊严!
詹天佑,我们一起向他致敬,他的精神永远烙在了后人的心中。