詹天佑作文
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口的铁路就是在他的主持下修筑成功的。
当时,清政府刚提出建造这条铁路干线时,帝国主义就此千方百计地来捣乱。
1905年,清政府命詹天佑为总工程师,来修筑这条铁路。消息一传开,全国都轰动了。大家都说这可是为咱们中国争了口气了。而在帝国主义的人却认为,因为工程艰难,中国人是无论如何都完成不了这项工程的。
詹天佑没有丝毫畏惧,毅然接受了这项任务。他亲自勘测路线,进行周密的计算,不管条件是多么得恶劣他始终坚持在野外工作。为了寻找一条合适的路线,他白天带着学生和工人翻山越岭,实地勘测。晚上在油灯下绘图,计算。他还常常请教当地农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己给自己修的第一条铁路,一定要把它修好了。
铁路经过高山要开凿隧道。詹天佑采用两端开凿法,把工期缩短了一半。
铁路经过青龙桥附近的时候。坡度特别大火车上坡十分困难。詹天佑设计了一种“人”字形路线,使得火车上坡容易多了。
这条铁路比计划提早了两年竣工,给帝国主义者一个有力的回击,长了中国人的志气。为了纪念詹天佑,人们在青龙桥树立了一座纪念詹天佑的铜像,许多外宾看到这位伟大的工程师都赞叹不已。