泰山的作文
泰山,古称岱山,又名岱宗,号称东岳,为我国五岳之首,以其名胜古迹众多和风景秀丽宜人吸引了众多的中外游客。今天,我和爸爸妈妈一起来到泰安,登泰山去领略它雄伟壮丽的风采。
怀着激动的心情,我们来到了泰山脚下。仰望泰山,我惊叹于它的巍峨和美丽:山势挺拔,高耸入云,松柏覆盖,云雾缭绕。山前立着一座牌坊,上面写着“一天门”三个大字,我兴致勃勃地跑了上去。
穿过“孔子登临处”,我们来到了红门宫,然后在万仙楼买了门票,便迫不及待地踏上了登山之路。
走在幽静的小路上,两旁尽是苍松翠柏,鸟语花香,交织成一篇有声有色的美丽乐章。这时,一块很大的奇石映入了我的眼帘,上面赫然刻着“虫二”两个大字,我大惑不解,便问爸爸这是什么字。爸爸笑着告诉我:“这是清代名士刘廷桂登山来到这个地方,见山清水秀,景色宜人,就独出心裁,把风月这两个字去掉边框,题了这两个字,代表风月无边的意思。”我听了,恍然大悟。我们边说边走,穿过斗母宫,不知不觉到了著名的“卧龙槐”下。这课树高大粗壮,树干被雷击后伏地扎根又长成一课树,酷似卧龙翘首,此槐因此得名。
进入“柏洞”,台阶渐渐多了起来,山路也变陡了,而空气却越发凉爽。路旁古柏参天,绿荫如盖,人行其间,真如在洞中一般。这时候的我,身上已渗出了汗珠,又陡又窄的台阶让我登山越来越困难。妈妈鼓励我说:"孩子,加油,中天门马上就要到了!”我听了,又鼓起勇气,向下一景点——壶天阁攀登。
一路上林荫蔽日,我已暑气尽消。咬紧牙关,我终于坚持到了胡天阁。只见此处拥翠触天,脚下仅有一席之地,真好似在壶中窥天。
山中的胜景吸引着我们继续拾级而上。就在我累得气喘吁吁汗流浃背,几乎想停下来时,一抬头,中天门!中天门到了!我欣喜若狂,举目四望;飘渺的云雾笼罩着起伏的山峦,忽浓忽淡,有时只能蒙蒙胧胧地看见山峰的轮廓,如同仙女给山峰披上的纱衣。飘渺的云雾缠绕在山间,仿佛一条条美丽的白丝带;聚拢在山峰上,好像一顶顶若隐若现的白帽;散布在谷底,又似一条条薄薄的纱裙。真是美不胜收,让我久久不愿离去。这时候,爸爸笑着对我说:“山顶的景色更美,我们登上玉皇顶再慢慢欣赏吧!”有了爸爸的鼓励,我的意志更坚定了,下觉心一定要等上山顶。
过了如弓似虹的云步桥,景色更加宜人,壑深谷幽,奇峰陡壁,溪流瀑布,古松争奇。欣赏了苍翠挺拔的迎客松,到了惊险的十八盘。十八盘蜿蜒在山谷之中,如同一条白带,十分壮观,但也特别陡险,令人望而生畏。我只好扶着路旁的栏杆,迈着小碎步,小心翼翼地在窄小的台阶上走着“之”字。登到了一半,俯视脚下,发现陡得看不出台阶,只看见一个大大的斜坡,再往上看,简直能看见游人的鞋底,我吓得双腿打颤,眼睛发晕,腿像灌了铅一样,一点一点往上挪,我几乎想要放弃了。“世上无难事,只要肯登攀。”凭着坚定的信念,我终于登上了南天门,到了天街。
到了天街,我仿佛步入了人间仙境。风云变幻,神秘莫测,白云缓缓飘舞,时隐时现,周围的一切都变得朦朦胧胧,似真似幻。漫步在茫茫云海之中,我真有一种飘飘欲仙的感觉。陶醉在这美景中,我仿佛进入了郭沫若先生笔下的“天山的街市”。
我和爸爸妈妈接着往上走,终于登上了泰山顶峰——玉皇顶。我按耐不住激动的心情,大声地向山下喊:“我登上泰山了!”坐在平坦的石阶上,我俯视上山下,但见云雾弥漫,群山美景,尽收眼底,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
啊!泰山,你会永远留在我的心中!