小制作的制作作文
老师让我们制作一个小简易潜望镜。我心里有按耐不住的喜悦,这样就可以用自己制作的潜望镜来观察事物了。
我迅速浏览了书上的制作说明,就匆匆照着图样做了起来。因为,我迫不及待地想拥有一个自己制作的潜望镜,来验证一下是否可以通过它看到物体。
我按照图样在一个牙膏盒上开好口,将另一个同样的牙膏盒从中间剪成两段,然后去找老师帮忙用玻璃刀裁割置入牙膏盒内的小镜。
老师看看我开好口的牙膏盒,对我说:“牙膏盒上的口不是随意开的,应该和牙膏盒的横截面一样大,那样牙膏盒才能无缝对接在一起。科学小制作要有精准的尺寸。”
我一比对,可不是,两个牙膏盒连接起来留有一条很宽的缝隙。看来,科学小制作并不是不能随随便便来做的。
我重新找来材料,仔细阅读了制作说明,严格按照尺寸裁剪、开口、制作。可是,我制作的潜望镜里一片漆黑,什么也看不到。我疑惑的去找老师看是什么问题。
老师接过我的潜望镜仔细端详了一会儿,说:“开口虽然吻合了,小镜放置的角度不是45度。你这样依样画葫芦的简单模仿是不行的,要讲究科学。”
由于不懂科学小制作的精髓,缺乏科学精神,虽废了九牛二虎之力辛辛苦苦制作出来了作品,却只是一个“赝品”。通过这次制作使我明白,科学小制作不是依样画葫芦的简单模仿,而要有一丝不苟的科学精神,明白其中的科学道理才行。