泰山的作文
走进山东泰安的泰山,脑海里就只剩下一个字:野。
山是野的。泰山的山势,是天然的美,是野心的美。这种美,是一种惊险的美。几十丈高的悬崖断壁拔地而起,半边悬空的山石在风中摇摇晃晃,使人望而生畏,什么天柱峰、日观峰、百丈崖、仙人桥、望人松、龙潭飞瀑、云桥飞瀑、三潭飞瀑,一听这名字就给人听觉上的美,这种美,是磅礴的美,不是一峰独秀,也不是鬼斧神工,而是峰雄岩壮、怪石嶙峋、古松竞奇、鸟语花香,雄壮奇奥,美不胜收。“泰山日出、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带”四大奇观令人浩气长舒,这种美是随心所欲不拘一格的美,更令人称奇的是天烛峰,九龙岗,莲花洞,三岔涧,猛虎沟,彩带溪和鸳鸯松,卧龙松、飞龙松、烛焰松等如珍珠镶嵌在多姿多彩的石岩上。“桃花峪”深幽静丽,景色奇秀。“樱桃园”则鸟语啾啾,溪水潺潺。
在这样的山水间行走,行人也变的野起来。一边攀山,一边嚼着泰山特有的火烧,年逾古稀的老人,满山的嘻嘻哈哈,满山的野,人们也在这山水中野起来了。
“地到无边天作岸,山登绝顶人为峰。”几百年来,有数不清的文人赞美过泰山,孔子留下了“登泰山而小天下”的赞叹,杜甫则留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古绝唱。泰山也在这赞美声里野起来了。