《家》作文500字
我们家有许多书,可就是没人管理。无论谁看完之后,都是随手一扔,有时放在地毯上,有时放在窗台上。时间久了,有些书的皮破了,页散了。于是,我冥思苦想:“怎样才能让书整整齐齐的放回书架上?”苦苦想了十天,最后决定由我来当图书管理员。
我把这个想法告诉了大家,大家同意了。
说干就干。我先把乱放在家里的书集中起来,又把那些撕烂或掉了书皮和书页的书用胶水粘起来,最后把所有书按类别整整齐齐全的摆到书架上。
我自己又找了一个本子,它就是登书册,一翻看,里面画了很多表格,上面分别写着;书名,出版社,作者,价钱。我跑去问爸爸这是什么意思?’’爸爸告许我;书名是指书的名字,出版社是指出版书的单位,作者是指写书的人,价钱是指书的价格。真么想到,整书还有这么多的名堂、我用了差不多一周的时间把家里的书全部登记到登上。
整完了这些书,我想;怎样来借书?”这可是个伤脑筋的事。妈妈看了便说: “你可以做个借书证呀?’’我用白纸订了一个像收据一样的本子,用复写纸在每一页上都写上:书名,借书人,收书人,日期等等项目。谁来借书,我就让谁写借书证,然后像开收据一样,一张给自己,另一张给借书人。等他们看完我再把收书人写上我的名字,把书放回书架上。
一开业,家人全来借书了你一会要这本,一会要那本。通过当图书管理员使我懂得了许多道理,我知道只有付出才能有收获。