他,一个在农村种田的老实农民,日出而作,日落而休,本来还过得去的。一天,他突然产生了到城里打工的念头,于是便和妻子商量了之后,就带了一歌旧得不能在旧得麻袋和几件补得不能补的破衣服来到城里。
到了城里,他敬畏为而有好奇的眼神打量着城里人和城里那似乎捅破了天的建筑物以及城里的一切。而城里人也用同情有好奇的眼神打量着他那个似乎绝灭了几个世纪的破麻袋。
他走了一天的路,已经很累了,就在一个垃圾箱旁边坐下来,他发现垃圾箱旁边有许多白色的盒子,那些白色盒子里还有许多连他过年也补敢想的食物在那里,因此他毫不犹豫地伸手过去拿盒子里的剩饭剩菜啦吃。他吃饱了之后就把那个麻袋拿出来就在地上呼呼的睡了起来,他觉得这样没大问题,因为他在农村也曾这样睡在田边。终于有一个女孩再也看不下去了,就把一元钱放在了他刚刚吃完饭的白色盒子了,接着路过的人纷纷解囊。不久,钱就堆满了一盒子。他醒来后惊讶不己,在他惊讶之余居然又有一个人走过来,把钱扔给他,他看到盒子了那么多的钱这些钱是他在农村里即使是种半年的田也挣不到,所以他想:“坐在这里什么也不用做就有钱收,多好啊!”于是马路边又多了一个乞丐。
他原本是来城里打工的,可是由于城里的好心人的帮助却把他养成了一个乞丐。我想在山区,有许许多多的失学儿童需要帮助,我们却不给予帮助,而一个到城里打工的年轻人,就是因为我们的帮助多成了一个路边行乞的乞丐。