“微善”一词出自《红楼梦》,其开篇之中,有这么一段话:“或小才微善,亦无班姑、蔡女之德能。我纵抄去,恐世人不爱看呢。”微善的意思,就是小小的长处,小小的德行。
世人都希望做大英雄,可是,大英雄也必须从“微善”做起。留心观察一下,我们身边还不乏这样的“微善”——朋友阿清便属于这种“微善”。三个月没见面,一见面,他就兴奋地对我说:“老俞,这段时间我又做了不少好事呢。”于是,他竹筒里倒豆子——一个不留地把这些小微善事告诉我。
他做的第一件善事,是利用节假日,到市医院做义工。这可是一件稀罕事,因为现如今,人们做任何事都是先谈待遇、价格,然后才开始工作,朋友阿清做义工这种事,是一分钱也没有的义务劳动。第一天上岗,医院召开全体义工大会,阿清看到那些义工,都是清一色的年轻人,只有自己是胡须一大把的中年男子,于是他感到有些羞赧,有点不好意思。但医院院长对他说的一番话,让他有了自尊和自信。院长说:“这些来做义工的,大多是即将毕业的医学院大学生,他们来当义工,是为了适应将来的工作。而你是一位四十多岁的事业单位职工,你能来当义工,没有任何功利思想,不简单!”得到了医院领导的“表扬”,阿清很高兴,他每天与那些年轻的大学生站在医院的各个岔道口,为患者引路,给患者跑腿,没有报酬,没有功利,患者满意的微笑和声声的“谢谢”,就是对他工作的褒奖。
阿清做的第二件善事,是通过选举当上小区业主委员会的秘书长。他笑称自己终于当上“长”了,虽然这“长”纯属义务,没有一分钱报酬,有的只是琐碎的烦心事。可他干得是一肚子劲,自费购来纸张,利用休息时间,在小区里随时随地走访业主,听取他们对小区的管理意见,然后把这些意见逐条整理,并打印出来,交给物业公司。在他的努力下,小区的物业管理上了一个台阶,小区的环境也大为改善。
阿清在自己家里并不是太讲究,因为工作忙,他的家庭卫生状况只能算“良好”,可是他每次出门,看到走道上、楼梯上,公共绿地上,飘上了废纸、塑料袋等,他都会条件反射似地捡起,放进旁边的垃圾桶里。平时他是很俭省的人,家里做的饭菜剩余了,他舍不得倒掉,放进冰箱里,明天热了再吃。可是,遇到比他更穷困的人,他总是慷慨解囊,尽其所能地帮助有困难的同胞。
老子说:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”朋友阿清是一个纯朴的人,是一个善良的人,他做的这些事,虽不是什么惊天动地的大事,但这种“微善”,却是真正的人性大美。我想,如果我们这个社会所有的人都具备这种“微善”,都爱做这些微善小事,那么柏杨先生所忧愤的“酱缸”现象将不复存在,中国社会就会更加和谐美好。