赶年集作文
赶年集的人们都像疯了。年关将近,很多小商小贩都准备过年了,年集上卖的少,买的多。而历年的年集都有抢购风,好像年前买不足年货,明年一年就要挨饿似的。其实大小超市年初一就开门,各种新鲜的年货应有尽有,但老百姓就认这个理,特别是在我们农村。
那年的腊月二十四,天刚蒙蒙亮,在老人的敦促下,我骑上自行车向20里外的集市赶去。那天很冷,凛冽的寒风中夹带着雪花,飘飘洒洒,把我装扮得雾腾腾的,与集市上卖蒸包的相称相合,与排列整齐的货物及小商小贩形成一幅和谐的乡村年画。
或许时间太早的缘故,或许天气太冷又下雪的原因,集市上站立的大都是小商小贩,买东西的人寥寥无几。但小贩们个个满脸笑容,像等待检阅的部队迎候着顾客的光临。裹紧棉衣的我从口袋里抠出父亲给我写的采购单,穿梭在挤满货物的那条窄道上,开始搜寻目标。集头上一个长长的小摊儿吸引了我的目光,上面的货很全,蛋糕,奶粉,包装鲜艳、口味各异的糖块都是我所需要的。“大姐,想买啥?”看到我放慢了脚步,一个瘦小的年轻妇女边呵着手边远远地热情招呼着,“看看吧,我们所有食品都是经过自己把关的,绝对保证质量。”
我随手拿起一包奶粉。“这是正厂货,青源食品厂的,我们自己喝过,价格很实惠的。”看到我犹豫的眼神,她拿过奶粉,“哧”的一声撕开了包装袋,拿出一小包递给我,我尝了尝,味道还真不错。看到我满意的表情,她又拿出她的糖块向我推销:“来,大姐,尝尝这些奶糖,一点都不比百货大楼上的差,价格却便宜多了”“先尝后买,不上当。”我实在抗不住她的这份热情,便对照采购单买了很多需要的东西,“你可千万别骗我,一定要保证质量。”“放心,放心,过年了,我哪能做那缺德事!”她一边给我包装,一边不停地跺脚取暖。因为做成了一桩大买卖,她通红的脸上笑容更灿烂了。
随着时间的推移,集上的人越来越多,为了完成父母交给的艰巨任务,我又冲进茫茫人海,随着人流缓缓地向前移动,从集市这头被拥挤的人们搡到了集市的那头;又被人们从集市的那头赶到了起点,我长长地舒了一口气,终于买全了。等我全副武装地回到家里,全身就像散了架的骨头,无力地躺在床上,等待着身体元气的慢慢回升,不知不觉中进入了梦乡。
朦胧中,听到有人找我。我爬起来一看,啊?原来是刚才卖给我东西的那
位妇女。她怎么到我家里来了?我没有忘记给钱啊?看到我满脸的惊讶与疑惑。她一脸的窘迫,结结巴巴地说:“大姐,您买了8袋奶粉,落下了一袋,请您收好!”“啊?是吗?”我还没有回过神来,她放下奶粉转身就要走。这时,我才发现,天色已经晚了,门外的雪下得更大了,北风刺耳的吼叫让人有点害怕。全家人都让她进屋,喝口热水暖暖身子再走,她说什么也不肯。“我还要去提货,谢谢你们,谢谢你们!”。她冻透的脸红得犹如一朵盛开的梅花。
我伫立在门口,一直目送着蹬三轮车的她消失在暮色的风雪中。恍惚间,她那因用力而弯曲的背,越来越直,她那瘦小的身影,越来越高大。她是怎样找到我家的呢?有一种久违了的东西在我胸中涌动着。
第二年的时候去赶集,没有碰到她,听说她自己开了个小门市部,当上了老板。
今年又去赶集,还是没有遇见她,听说她自己开了个大型超市,生意红红火火。