三坊七巷作文
今天,妈妈带我到三坊七巷玩。刚踏入南后街的大门,一股复古的气息扑面而来。两旁的建筑古色古香,白墙青瓦,散发着浓浓的古代气息。远远望去,大红灯笼高高挂于两旁街道的屋檐下,形成了一道亮丽的风景,走在这里的古街道上,仿佛回到了古代过春节的时候。
街道两旁各式各样的店铺:有现代工艺品店、小吃店、服装店、精品店……热闹非凡。琳琅满目的商品,令人眼花缭乱、目不暇接;此起彼伏的叫卖声,不绝于耳;扑鼻而来的香味,令人回味无穷。小小的三坊七巷浓缩了许许多多的中华民族传统文化,剪纸、陶瓷、灯笼、油纸伞、牛角梳、脱胎漆器、寿山石雕刻……其中让我惊奇、赞叹并且念念不忘的的是那百年福州软木画,原本普通的木块,因为画匠的绝伦工艺,像魔术一样变成精美的艺术品,栩栩如生、跃然眼前。
我和妈妈穿梭在人海中,那里的东西真是五花八门,有许多我从没见过的稀罕玩意儿。其中,最最吸引我的就是民间艺人做的糖稀,只见他用勺子舀了一些熬化了的糖,在木板上挥洒几下,转眼间,一幅幅不同的小动物图画就呈现出来,有美丽玲珑的小蝴蝶,有漂亮优雅的天鹅,还有憨态可鞠的小鹿……我看呆了,也让他帮我坐了一只可爱小巧的孔雀。
听妈妈说,三坊七巷历史悠久,被誉为“明清建筑博物馆”,是全国重点保护单位。三坊七巷经历了许多岁月的洗礼,如今已成为福州的名胜古迹,吸引了众多中外游客。我由衷地为三坊七巷自豪!