三坊七巷作文
三坊七巷是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。三坊依次是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷和吉庇巷。北北在序言中说:“不长的路,从北至南流泻而下,右边伸出三只手,左边摊大七只脚,像一条中轴线,将三坊与七巷优雅地携在两腋,排列整齐,纵向有序,已经一千多年过去了,竟格局依旧,成为中国现存唯一坊巷格局的老街,成为‘明清建筑博物馆’。”
所以,在一天工作结束后,轻轻地翻开这本《三坊七巷》,跟随北北的脚步,仿佛身临其境走在小巷里那已经渐渐褪色的青石板路。在这字里行间里读出了浩然正气与激烈壮怀,读出了风情万种与才情飞扬,读出了抗挣的欣慰与坚守的快乐。
《悲情郎官巷》说的是林旭。林旭是谁?如果你还记得一百年前的维新变法,那么你一定还可以记住当年的“戊戌六君子”之一的林旭。这个只有23岁的知识分子,亲眼目睹了国家在甲午战争以及《马关条约》的耻辱,一腔热血顿时被点燃,本想谋取功名的他和许多举人一样,从书斋中走出,在中华民族危险的时刻,呐喊出心中的愤怒。临刑前的仰天长啸,穿越时空,依然在耳边响起:“君子死,正义尽!”沈鹊,林旭的妻子,沈葆桢的孙女,在丈夫撒手而去后,两首泣血而出的词,仿佛是小巷青石板发出的呜咽声,让人感慨万千。