三坊七巷作文
今天,我去表姐家玩,她的家在福州。福州,是一座有着两千两百多年悠久历史的古城。在古城的中心,有一处闻名遐迩的国家5A级景区,它就是“三坊七巷”。
为什么它被称为“三坊七巷”呢?原来,它是由三个坊、七条巷子组成的。它们分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊、杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷和吉庇巷。
一进三坊七巷的大门,就是位于中轴线的南后街了。这里游人如织,繁华的街道两旁是各种各样的店铺,吆喝声此起彼伏。在这里,你就可以买到精雕细琢的寿山石雕、栩栩如生的软木画。脱胎漆器、油纸伞、牛角梳这些福州的传统工艺品也会让你爱不释手。在这里,你还会发现也有“星巴克”、“麦当劳”、“哈根达斯”这些世界品牌的商店,它们的装修风格也融入了三坊七巷的特色,成了一道特殊的风景。
街道两旁有许多民间艺人。他们有的画糖画,有的表演漆画,还有的捏泥人。艺术家们精湛的技艺,引得游人们纷纷驻足观看。
在南后街,别忘了尝尝地道的福州小吃--永和鱼丸、同利肉燕、锅边糊、芋泥......这些美味的“中华名小吃”一定会让你百吃不厌、赞不绝口。
逛完南后街,走进石板铺道的坊巷。里面的建筑真是古香古色啊!马鞍墙、燕尾檐,白墙青瓦,每家的屋檐下都挂着大红灯笼。怪不得这里被誉为“明清古建筑博物馆”呢!三坊七巷人杰地灵,一直是“闽都名人聚居地”,林则徐、严复、林觉民、冰心等名人都在此地居住过。
这就是福州的三坊七巷。我喜欢福州,更喜欢福州的三坊七巷。