三坊七巷作文
从闽西的那个偏僻的山村走出来,这些年,一直生活在福州。然而,和一些朋友聊天,免不了一些尴尬。他们对我说,知道厦门以及泉州的晋江,但对于福州,比较陌生。而介绍福州的时候,尽管我也算是半个福州人,(个人的户口和档案都寄存在中国海峡人才市场)但在没有认真阅读北北的《三坊七巷》的时候,我一直不敢以肯定的语气说自己是这个城市的主人。因为,这座有着二千二百多年悠久历史的城市,我竟然是如此地陌生,竟然如同街上熙熙攘攘的路人,没有任何招呼,没有任何的表情。
记得以前给福州的晚报的文章有这样的一段。“福州的生活节奏如缓缓流淌的闽江,她没有厦门的大气,也没有泉州的拼搏,如果不是福建的省会城市,她更像是一位温柔的姑娘。当然,生活在这里的人,观念不是太先进,亦不保守落后,总能跟上时代的潮流,是一个懂得享受生活的城市。”
的确是这样。福州名副其实称得上有福之州的城市,生活久了,如果有一天想离开,需要花很大的决心。可是,我一直没有融入到这样的生活,甚至,在工作不顺心的时候,一股想辞职去厦门发展的想法一直纠缠着我。当然,这样的想法有点荒唐,签了三年的合同,毕竟不是一走了之那样简单。
所以,留下来的我,在渐渐磨去棱角的时候,也开始打量这座生活了多年的城市,然后在一本本介绍福州历史的文字里,寻找到一种温暖,一种感动。特别是最近福州举办的福州十大名片的评选,让我这个外地人,终于有更多的机会轻轻地掀开她那神秘的面纱,内心随之而来的情感如浩荡千里的闽江,滋润这座安居乐业的人们。