三坊七巷作文
我的家乡在福州,这里有许多历史悠久的景点,如于山、乌山、白塔、乌塔……其中最有名的要数“中国十大历史文化名街”——三坊七巷了!
三坊七巷坐落在福州的市中心。它占地四十公顷,由三个坊、七条中轴街肆组成。“三坊”分别是衣锦坊、文儒坊和光禄坊;杨桥巷、郎官巷、安民巷、吉庇巷、塔巷、黄巷和宫巷被称为“七巷”;中轴街为南后街,因此这里自古被称为“三坊七巷”。
走进三坊七巷,仿佛走进了明清建筑博物馆。这里历史保护建筑数量众多,保存着两百余座古建筑。它们经历了岁月的沧桑洗礼,一些精美的建筑已有些毁坏,但我们仍可以看到福州古建筑特有的风貌:石板铺路、青瓦屋顶、马鞍墙、燕尾檐,特别是那些古香古色的雕花门窗,雕刻着各式各样的人物花鸟,它们好像在向人们诉说着一个个古老的故事。这里人杰地灵,林则徐、沈葆桢、林觉民、严复、冰心等名人都曾经在这里居住过哦!
最热闹的莫过于南后街了!街道两旁店铺林立,各种琳琅满目的商品让人目不暇接。在这里,你会认识到福州最有名的特产:寿山石雕、牛角梳和油纸伞等等,还会品尝到福州最地道、最美味的名小吃:永和鱼丸、同利肉燕、锅边糊……福州的小吃真是数不胜数,令人垂涎欲滴。
三坊七巷的美不仅表现在白天,更绽放在晚上。每当夜幕降临,南后街两旁的红灯笼亮起来了,红红的灯光照在古老的青石路上,照在熙熙攘攘的游人身上,显得格外的喜庆。
我爱这古老美丽的三坊七巷,她让我感到深深的自豪。我骄傲,我是福州人!