三坊七巷作文
“祖国在心中,梦想伴我行”,在祖国65生日的这一天,天气晴朗,我和妈妈终于来到我梦寐以求的三坊七巷。
三坊七巷在明清时代就出现了,三坊七巷是由南到北依次排列的坊巷,向西三片称坊,向东七条叫巷,三坊七巷的三坊有:衣锦坊,文儒坊,光禄坊,七巷有:杨桥巷,郎官巷,宫巷,黄巷,塔巷,安民巷,吉庇巷。
首先,我们穿过杨桥巷到了郎官巷,郎官巷是七巷之一,单家具豪华,雕刻精美就引人注意了。
我们接着走下去,一种冰冷冰冷的感觉在我手上,我抬头一看,在树木周围,从缝隙里跳出一层水雾,在古色古香的瓦片上,也洒下一层水雾。从远处看,就像进入了仙境一般,很快,我们看到了宫巷,宫巷旧名仙居巷,因为古代有紫极宫,因此更名宫巷。
我们继续向前走,黄巷出现在眼前,听妈妈说晋代“永嘉之乱”时,让黄姓的人纷纷到此巷来避难,黄巷因此得名。
我们走着走着,突然,一座塔把我吸引住了,那座塔在门的上方,两旁有许多青苔,真是历史文物。它是塔巷,这个名字由来是唐末五代闽王时巷里有育王塔,所以叫塔巷。
接着,我又发现了安民巷,安民巷的名字由来是农民起义军黄巢部落攻入福州,到此巷,以示安民之意。
这就到了吉庇巷了,相传有一个人,叫郑性之,他家很穷,有一年要向一个屠夫赊肉遭辱,后来,他发愤攻读,中了状元衣锦返乡,屠夫见了,说:“此乃当年郑秀才!”于是,屠夫被郑姓之缚杀。一时行人纷纷急忙避让,因此得名“急避巷”,因为急避巷不吉利,后改名“吉庇巷”。
时间不早了,天色渐渐暗了下来,我们只好回家了,真希望下次还能再来啊!