假如小河干涸了作文
我和妈妈每次去外婆家时,都要经过一家小河。河的桥墩已露出一大截,那条小河看上去,虽然不是十分的浑浊,可也并不干净,有一次,我问妈妈:“这条河里有鱼吗?”妈妈告诉我说:“妈妈像你这么大的时候,每天都在河里边钓鱼,下河摸河螺,两岸有小花、小草、有树木、有白鹅、有水鸭在河面游泳,那个时候小河清澈见底,让人一目了然,河底的鹅卵石在阳光的折射下闪闪发光。像是给河底铺上一层宝石。那是妈妈小时候和小伙伴们玩耍的乐园
“唉”,妈妈叹了一口气,用无奈的语气对我说:“现在经济虽然发达了,工厂渐渐增加了,但是好多工厂直接把污水排进小河里,人们的生活垃圾也都倒在河的两岸,花儿没了,小草也没了,树木枯了,剩下几棵也都有气无力地站在河边,河水也不像以前流得那么欢快,河水也变浅了。”
我问妈妈:“照这样下去,假如十年、二十年后小河会怎么样呢?”妈妈婉惜的说:“是啊,人们如果再这样不保护环境。河里的生物会渐渐消失,河水也会慢慢干涸了,再也没有以前干净、漂亮的小河了。”
晚上,我做了一个梦,梦见所有的小河都干涸了,人们失去了水资源,沙尘暴笼罩整个世界,多么可怕呀!
小河,多希望你变回原来的模样啊!