不要生气作文
宋徽宗喜欢书画,并且有很深的造诣。一天,他问随从:“天下何人画驴最好?”随从四处打听,匆忙中得知一位叫朱子明的画家有“驴画家”之称,即召他进宫画驴。得知被召进宫是为皇上画驴时,朱子明吓出一身冷汗。他原本是很有功底的山水画家,可同行们嫉妒他,四处造谣贬低他,说他是“驴画家”。
然而,圣命难违,他只好硬着头皮开始画驴。他苦练画驴术,先后画了数百幅有关驴的画,最后终于得到皇上的赏识,真正成了“天下第一画驴人”。朱子明晚年感慨道:“嫉妒是坏事,也是好事。感谢嫉妒者,你们的骂声、贬责和造谣成就了我!”
当别人嫉妒你时,不要生气,因为“生气是用别人的过错来惩罚自己”,你所要做的是,把嫉妒化为向上的力量,鼓足了劲儿去证明自己,让别人对你心服口服。当你比别人强一点儿的时候,别人会嫉妒你;当你比他强太多的时候,他就只有敬佩的份儿了。