世外桃源作文
又是灰蒙蒙的雾霾天,大街上满是长长的车龙。人们不愿多走一步路,一出门,就跳进汽车,一踩油门走了。随着汽车急剧增多,原先马路早已不够大了。为了扩大马路,路边那一棵棵挺拔的大树消失了,城市变得光秃秃的。放眼望去,除了车还是车。绿树的减少使空气中二氧化碳极剧增多。天气变得十分燥热,一年四季都像夏天。白天60度高温已不足为奇。我实在热得受不了了,决定出门去寻找绿洲。
我骑着一辆自行车,离开了这座城市。一路上到处都有人在议论着:南极北极的冰山融化了,日本已沉没啦,不知道明天又要轮到哪个国家了?我心里不禁一阵感伤,我下定决心,不找到一座“世外桃源”绝不回头。
不知骑了多久,路越来越窄,天气越来越凉爽,到一条孔隙前,只容一辆自行车通过。侧身挤过,路突然宽起来,眼前出现了一个小村庄。零零星星的有几座房子,四周都是碧绿的山,还有一条清澈的小河蜿蜒流淌。莫非这儿就是“世外桃园“?一个纯朴的大妈看见了我马上过来招呼:”小姑娘,刚来的吧?快进来歇歇脚。“我随着她进了一间小屋,是一间木质土楼。里面并不富丽堂皇,摆放着竹制的生活用品。正四周瞧着。只见她端来一碗茶:”秋天到了,这是我从后花园里摘来的桂花,快尝尝。“原来每户人家后面都有几亩地,吃的蔬菜水果都是自己种的。筋疲力尽的我晕晕沉沉地睡去。
第二天清晨,屋外的公鸡叫醒了我。我跟着大妈去河边洗衣服。她舀了一桶水洗了起来了,我问她:”干嘛不直接在河里洗?“”河水会脏的,洗完了还可以拖地呢!“大妈手脚麻利。吃过早饭,我跟着她来到后院劳作。大妈肩上搭着一条毛巾,热了就用毛巾擦一下,从来没看见她用过餐巾纸。我看了好久都没有瞧见哪一家有空调,我问大妈:”这里不用空调吗?“她说:“空调这东西,屋里是凉快,可外面就惨了。再说,这里那么多树,可凉快了,用扇子就行了!”她笑着指了下抽屉里的竹蒲扇。
一个与世无争的村庄,没有车,没有空调,没有农药……没有任何高科技,人们日出而作,日落而息,过着幸福的生活。