假文盲作文
今天,我看了一位著名漫画家华君武的漫画——《假文盲》,令我气愤难平。
在寒风呼啸的一天,几位穿的厚厚实实、虎背熊腰的大汉旁若无人地在屋子上车处站成一排队“母子上车处”五个大字视而不见,一位穿着单薄的妇女正报着孩子无可奈何地望着假文盲,拿下大汉却对妇女无动于衷,脸不改色,心不跳,心安理得地站着,装作若无其事的样子。这些大汉真可耻,真可恶,真缺德!
这些假文盲为了自己的利益和方便却扔掉了自己的公德心,把道德出卖给了魔鬼,他们不为这样缺乏公德、自私自利、损人利己的行为而感到羞耻吗?他们不是文盲,而是道德盲目,他们破坏了这个社会的公德,破坏了人与人之间的和谐。
当今社会的假文盲也屡见不鲜了:绿茵茵的草地上已贴着“请勿踩草坪”的标语了,而一些小孩却因贪玩,在草地上乱踩乱踏;在公共汽车上贴着“尊老爱幼”的标语,我却见一个坐在座位上年轻力壮的的青年的旁边站着一位年过花甲的老婆婆:学校里已有“请勿攀爬”的标语,有的人却因贪玩不顾后果地乱攀乱爬……
对这样的现象我们不能置之不理了,为了社会的风气,请大家从自己做起,做一个有公德心的人,不再作假文盲。