世外桃源作文
时间是一列永不停歇的列车,它不知驶了多少年,停了一站又一站,虽停下了几分钟但不曾歇息,这列火车从不知累,它要驶向哪里亦无人知晓,车上载了一拨又一拨形形色色的乘客,而他们从一站点始再一站点终,走过了就不能回头。有些人刚登上车也许就要下去,而有些人虽经历了精彩的旅途,可去过便不能回首。每一个景点都是昙花一现,所以它们只可能存在于记忆里。
在繁华的街上偏僻的一角有一间书吧,也可以说是一家书店,但更富情趣一些,它丰富了我的课余生活。那里生意不很兴隆,因此多了几分闲适与静谧。那里的主人是一个年纪稍长的中年女人——姓林,店员只有一个,是她还在上大学的侄女——姓乔。
那家书吧不大,约莫40~50平米大小,进去后明显可以发现里面分为两个部分:左侧是几个沙发,靠橱窗有三个小圆茶几和几把椅子,靠墙角的地上封岀20cm高的平台——上面铺有毯子和圆垫,和门正对的是一个吧台,提供饮品和甜点,十分简单只有两种饮品:咖啡和奶茶;而甜点也只有提拉米苏和马卡龙,因此当你想要饱饱口福或给阅读添一些滋味时,不会花很多时间——咖啡是美式或意式?奶茶是港式或泰式?亦或是在奶茶与水果茶之间纠结,从而可以有更多的时间来阅读;右侧是一排排书架,书很多,因此书架摆放有些拥挤,书架间仅能供一人通过的距离,这更考验了人的素质与修养,书吧里随处是花,那是乔自己扎的干花或是假花。
我常去那里,那里就像是我第二个家,无论伤心亦或高兴时,我都会去,和书籍一样,它可以宽慰我的心,无论我的心如何澎湃,只要走到那里拿起书,找个位子坐下来,我的心就会渐渐的平静下来,仿佛置身于世外桃源,一切的凡尘俗事都被阻挡在店门之外。
可是,书吧已不复存在了,就在那年林的丈夫工作调动,她们便去了外地,我的世外桃源也随之离我而去,只化做心中的一片静谧永远尘封在我的记忆里。
列车依旧向前,每一次的停靠都不许我喘息,在我伤心亦或高兴时,记忆的闸门都会打开,心中的世外桃源就会从尘封的那片静谧中跳出来,拨动我的心弦,来宽慰我焦燥的内心,来激励我前进的脚步。我的世外桃源啊!美好又遗憾,想而不得令我之心痒之又痒……