世外桃源作文
春秋时,孔子设想出了“大道之行”下的大同社会。晋朝的陶渊明,更是将梦想中的世界讲述成隐遁于世的桃花源。千年过隙,桃花源一向存在着,存在于每个人的想象中,并且在每个人的想象中不断改变着,变成独有的一道风景。
我心中勾勒出的世外桃源,首先是田园森林。那里必须有温暖的阳光,也有绵绵的细雨。那里四季如歌,处处绿草如茵。那里的天空是明净透亮的,夜晚看得见璀璨的银河和皎洁的弯月。那里有清澈的溪流和鸟鸣嘤嘤的茂密森林。那里远离了世俗尘嚣,没有拥挤和竞争,仅有悠然恬淡的田园生活。
越陌度阡,前方是车水马龙的小镇。街市上的小商贩和常客随意地聊着近况。青石板的小桥下,是清澈见底的淙淙溪水。妇女在河边洗衣谈笑,乌篷船却在河中央静默。那里没有饥饿与贫穷,仅有自给自足。那里没有欺骗和背叛,仅有热情纯真。
画面突然失去了信号,只能跳转。那里是繁华的大都市。所有的时尚,美食,艺术与科技汇聚于此。那里有最华丽的音乐厅,最宏伟的体育场,藏书最浩瀚的图书馆,和最“小资”的咖啡厅和影院。每一天都是一场狂欢,而你也是为这座了不起的城市作出贡献的一份子。那里没有失意与落寞,行走在精美绝伦的街市上或干净气派的建筑群中,心里都荡漾着成就感和新奇感。
画面再一次中断,矛盾在想象中展开,因为我知晓了得到与舍弃并存。悠然恬淡的田园生活,注定遗失的是波澜起伏的精彩人生。古老的小镇,摆脱不了人们的辛勤劳作和生活琐屑。至于我们最终迎来的高度礼貌和繁华呢?怕是会遗失那些热情淳朴、恬淡自由吧。而爱、善良、感动和期望这些永恒的美,也因为世上不再有悲伤和苦难而被淡漠了。
一些故事,开头都是“很久以前”,结局都是“从此,他们过上了幸福的生活”。是什么时候的事呢?是很久以前,反正你看不见。什么是从此?就是往后一向,不再有波折。而幸福,就是心中的世外桃源。这些故事被称作童话。没有瑕疵,没有矛盾。
我心中的世外桃源,注定无法企及,但也注定不能完美。渔人穿过狭长的山口,再回到了冗杂的俗世。我的梦境崩溃,睁开眼,还有等待着奋斗和波澜的精彩人生。