晋太元中,奸臣当道,收刮民脂民膏,天子昏庸,高坐龙椅,享尽天伦之乐,却不知百姓生活不如猪狗。百姓家中不剩一粒米,不得一文钱,然而奸臣家中家财万贯,金银堆积如山,美酒佳肴满桌皆是,歌声舞技每日每夜陪伴,整天寻欢作乐。
一日,我撑起小船,日夜不停的摇着,想要到天边的尽头,逃离尘世间的苦能,幻想、幻想、幻想……渐渐的,我来到了一片宽旷的草地上,那里芳草鲜美,落叶缤纷,十分幽静。目视远方,见农民辛勤耕云,微笑挂在嘴边,没有任何痛苦的表情。这就是天边的尽头了……
男的种田,女的织布,老人悠闲的坐在大树下,谈天论地,各抒已见,小孩嬉戏玩耍,到处追跑,天真而又活泼。
鸟语花香,流水潺潺,一切尽在不言中……我仰望天空,呼吸着新鲜的空气,欣赏着蓝天白云,这才发现天是那么的蓝,云是那么的白。我陶醉了,沉浸在一片朦胧的思序中……
村人见到我,热情招待,似乎我们似曾相识,却也不忘问我从何而来。我将天边外的事都一一告诉他们,而我为了逃离“魔难”千里迢迢来到这却不知世上还有这样的仙境。外面的世界如海上波涛汹涌,如森林中枯枝残叶,落叶纷飞……人民无家可归,流离失所,整天乞讨度日,过着吃了上顿没下顿的日子。天子不顾朝政,住在后宫过着神仙般的生活,哪知道我们的生活,大好江山岂知败在他手上……
提到汉朝,村里人都不知更不用说魏晋国。问他们什么时候居住在这里,说是祖先为了逃避秦国时的战乱,不愿受尽世间苦难,来到这里,从此不再出去,与世隔绝这里人人平等,没有官声制度,没有王法,更没有悲痛,有的是欢声笑语,安详而又宁静的生活。
我恍然大悟,难道这就是传说中的天堂吗?他们个个热情如客,都相继请我坐客,他们家中虽然简陋,但物品惧全,摆放整齐,偶而会有一阵檀木的清香,芳香扑鼻。他们带着我游览各处景色。虽然不及大海的波澜壮阔,西湖的水平如镜,却有着清澈见底的小溪,水中鱼石清晰可见,石块五颜六色,鱼儿追逐玩耍,虽然没有红叶似火的香山,峰峦雄伟的泰山却有着清秀可见的高山,花儿齐放,鸟儿歌唱,清脆的歌都必须随处可闻……
我留恋这里,便从此不再涉足尘世,过着闲云野鹤的生活。