中秋作文
染半身金灿,许袅袅秋风,不醉美酒香甜,但醉秋月美景,但醉传统佳节,但醉回忆中秋。
一抹从秋树泛滥出来的橘黄,在碧落边际肆无忌惮地渲染,模糊了天地边界,点亮了孩童的欢喜。我和弟弟一边催促着厨房里的大人们快马加鞭,一边用小手抚摸着怀中的灯笼,打灯笼的迫切似乎与沙沙作响的竹叶声交织。我要不是因为无厨艺傍身,否则恨不得踏碎一地着急迫切,去大展身手。直到妈妈温柔似水的呼唤我们吃饭,我才暂时搁置住我激动翻滚的内心啊。
不知不觉,伴随着香甜之味,由最初的开放直到浅浅余香残留。夜色渐显,品尝佳肴后的我和弟弟点起灯笼,迎着那一抹的皎洁,披一身氤氲如梦的月华,与小伙伴们一起玩灯笼去了。
夜空中,万千片浮云聚集在东边的绵延之山,沾染一层明亮的月色。夜空下,手提灯笼嬉戏的孩子们你追我赶,灯笼里的亮光透过那片薄纸,散发着一圈微红的光,像仙女无意间撒落的粉菊花,与无边的月色交织着,照耀在我们每个孩子的脸颊上。我心下暗想:千百年前的孩子们过中秋是否也和我们一样在花前月下提灯笼奔跑呢?
玩够了,玩累了,鼻尖沁出淡淡的水雾,聚集着月光的闪耀。手提灯笼,踏入院子,回家参与从古至今不可缺少的赏月良辰。
坐在流淌着月色的椅子上,感受着由远飘来的淡淡桂花,左手古铜色的月饼泛着一层淡淡的香油,咀嚼着,浓香刺激着每一个味蕾,这种香气似在唇齿之间,又似在遥远的古代,系起古今的美味。右手如红宝石般的石榴晶莹剔透,在月光下,泛着淡淡的光泽,品尝着,清甜在口腔中散开,正好中和了月饼的油腻,好不悠然闲适。
月色照射在姐姐微微摇曳的白纱裙上,如梦境般。我望着月亮失了神,像是走入了嫦娥姐姐编织的梦境。皎洁的月光驻留在光滑的杯盏,停歇在余温的茶水中,醉人心扉。千百年前的月亮是否也如此得动人心魂呢?
夜色已深,月亮高挂夜空,美了数亿年的世界,美了几千年的人心。