看着太阳从东边升起,又从西边落下。天色渐晚,这冬天的夜晚是悲凉而又略带温暖的。那虫声没了,带着秋天的伤怀红叶也凋零了,那辛勤的劳动人民也早已归家了。天空铺满了深深的蓝色,风呼呼地吹,像老虎的咆哮,仿佛一吹,就能将人们的脸给吹红。玻璃中朦胧的景色显得有点抽象,这时,月亮缓缓升了起来。
起初月亮是一道如银如雪的白光,那天空的云让月亮照得有点模糊,甚至只是一团白绒球一般。站在阳台,往天空望去,那月亮渐渐变成了一个象牙,又像农夫们满载收获、开心微笑的镰刀,还像盛满孩子们梦想的小帆船。不一会儿,那象牙变成了半圆,接着又满盈了。喷泉池里,水面上泛着月亮的白,就像那点点碎银。
天色已经完全暗下来,月光白茫茫一股脑儿地涌下来,照在弯曲徘徊的小巷里、照在街边叫卖的小摊前、照在院子的花丛里、照在孩子们玩耍的秋千上、到处都白了。我抬头望着那轮圆月,不,那是轮暖月,牵动着归家人的心,飘来妈妈熟悉的饭菜香、传来家人欢聚的谈笑声妈妈的话在耳边萦绕着:月是团圆,月是思念,月是故乡明。我突然觉得,我有了月亮,那漆黑漆黑的夜空仿佛也就是我的了。
冬夜的月光,总能给人带来些许的温暖。就像那句话:枯枯的老树在院后梳着头发,院里开着鲜花,悄悄告诉你,哪里是家。有月亮的地方,就是我的家。