前日下了似雪非雪的一点雪子,可惜还不等天色全白就先息了声势,平白里有点好没意思。网上热闹的也不在少数,就着雪意,小口小口说着新年愿望,可是究竟没什么意思。
我把日子过得日益散漫,疲疲塌塌地一天连着一天,几天几天地不出门,时间芊芊漫漫铺成一大片,连绵数里,看不见尽头。
每年的冬天都尤其艰苦,苦海没有岸,求一百年也没用;看不见十里白雪,小阳春之前还有料峭春寒,早些年里,没有空调,只能瑟瑟索索,说几声凄凄惨惨一类,可是充满暖气的寒冬照旧是寒冬,不见得画了羊皮就不是狼了,寒光一闪,凄寒9个夜晚。
这个夜还是冬的夜。