哑巴的作文
白色的天空是淡淡的粉红,天上是玫瑰色的云在浮动。太阳虽然还未露出金光,但天边的朝色已经渲染出了今天阳光的灿烂。我背上书包走出了家门,在楼下看到一对矮矮胖胖的夫妻。见到我,他们的脸上立刻浮现出笑容,向我挥手打招呼。
楼下六楼住的是一对夫妻,都不会说话,也不能聆听,是一对哑巴夫妇。
他们家以前养着很多的猫,于是楼道里就有一股猫的怪味,为此,住在这一单元的人家都觉得他们很讨厌,经常会和他们吵。我是一个很喜欢动物的人,能感受到他们对猫的爱,所以也能容忍他们家猫带来的不便。也许就是因为这样,他们对我也很友善。
虽然如此,因为他们是残疾人,沟通有问题,我还是有些怕他们。
但小学一年级的某一天我改变了想法。因为那时我刚戴上红领巾不久,满带着敬礼的热忱。那天回家看到哑巴夫妻时,兴奋而且自然地敬了一个队礼。更没想到哑巴夫妻一看,圆圆的脸盘上嘴巴咧开笑了起来,向我回敬了一个僵硬却认真的队礼。
于是此后,我们每次见面都会互相敬一个队礼。这作为每天的打招呼方式,看起来是很古怪而且可笑,可是作为交流却有一种亲近。
虽然他们作为残疾人会被大家排斥,也许有很多人觉得他们不正常,“他们不是正常人”这道裂缝割开了两条大路,可实际上那条裂缝一下就能跨过。只有站在同一个地方,才发现其实他们是很热心可爱的人:
有时候男主人走在路上看到我们,他会猛地从后面冲上来拍一下我的肩,把我吓一大跳,回头一看,却是一张充满了笑意、温和的脸;有时候男主人看见妈妈拎着重东西上楼,会帮忙搬到七楼,再自己气喘吁吁地走回去;还有一次夏天,空调漏水,滴到了他们家的雨棚,他就买来材料帮我们修理了空调的管道……
记得他们曾养过一条身子上没有毛,头上却全是毛的黑狗。一看,就像是一条毛发脏乱的野狗,理应是很讨人厌的,可是我却很喜欢。主要是因为它有令人出乎意料的地方:我每天早上上学时,它都会蹲在六楼门口,看到我了就摇一摇尾巴,跟着我走到楼下,看着我上学后再回到楼上去。不知道是什么缘故。
我觉得也许是因为这只狗是哑巴夫妇养的,所以像他们一样可爱而友善。
哑巴夫妻靠给人擦皮鞋和扫大街赚钱生活,可是他们并没有因为职业的低下而感到难为情,在工作时见到我们也会热情地打招呼。我觉得,他们的心比我们的要更加健康。
他们还有着对生活的热爱,每年春天他们都会在阳台上种辣椒、番茄什么的。有一年学校发了番茄籽要求我们种植并观察。结果楼下哑巴家的番茄都已经结了大大的果实,用棍子绑着,都快要压断了,我的却连花都还没有开。后来男主人见面就主动打手势告诉我,番茄长不大是因为我种番茄的盆子太小,营养不良……
这种生活的态度使得我慢慢忽略了他们的残疾,感受到了他们在生活中的阳光和感动。
虽然他们是有缺陷的人,可是他们的生活中有阳光,他们的生活中有着快乐与爱,是这些让他们在世界上依旧幸福地生活下去。
在面对困难时,他们总是比我们要坚强。如果我们可以给他们一点爱,那他们会回报我们更多的爱。面对着阳光,大家都是一样充满爱的人;面对这份爱,一切障碍都必须退缩
有爱无碍。希望大家多多关注残疾人,只要有了爱,一切都不会是缺憾。