盲人与哑巴作文
今天下午我们一起做了一个不同于别的游戏的游戏——盲人与哑巴。
在老师讲完规则后,我们便一起跑下楼去,分好组后,“盲人”们先转五圈,再向前走五步,聋哑人便去找一个被帮助的人。我开始是一个盲人。当把眼蒙住转五圈,走五步时,我被震憾了,眼前什么也看不见,非常难受,而那些而盲人又怎么生活呢?体验开始了,聋哑人不会说话,只能用肢体语言指挥我,没有语言沟通,看不见阳光的照射,世界的美好,眼前一片黑暗,好难受呀!
在行走的过程中处处有障碍,只感觉到聋哑人在一次次的拍我的腿,指挥我该上楼梯了,走了几乎半节课终于到达终点,老师又把我们分开后才可以把眼罩摘下来,重见天日的滋味真舒服呀!
突然老师对我们说:“同学们,经历完这段路程“盲人与哑巴”团结一致,但盲人看不见聋哑人不会说话,人们你们能找到帮助过你的盲人吗?迅速找到,我稍想片刻,应该是她——李琪瑶,当我找到她时,当确定就是她帮我时,感激之情,感动一同涌上心田。 下一组互换角色。当忙人的去当聋哑人,而当聋哑人的去当盲人。与上一次一样,找好需要帮助的人便出发了。这次我成了聋哑人了,不能说话,去帮助需要帮助的人。我搀扶着盲人,祁俊,我小心翼翼的看着脚下,生怕让她摔倒。我学着别人帮助盲人的样子来指挥祁俊,看着她不敢向前走,我又想到了我当盲人的一段“生活”。因是初次“指挥”,有时还不太熟练,很不周到。走下这一路来,我们两个都很难受。当一个聋哑人也很难受,不能说话。有时,不能尽情坦露自己的痛苦,畅所欲言,在帮助别人时,我感到自己是多么伟大!
这一圈走完了,终点是教室,我又让她慢慢地坐到位子上等待着......
今天的体验使我感受深刻。现在的生活是多么美好,我们应该好好珍惜生活,认真生活,不要浪费,虚度年华。在珍惜生活的同时,我们也应该感恩,学会感恩,懂得感恩,而且不要只对帮助过你的人感恩,也应该对他人如此。让我们学会珍惜,学会感恩!