名字的由来作文
20xx年9月27日,随着一声啼哭,我来到这个世界。爸爸妈妈惊喜的望着我,把我当宝贝一样。他们想,要把全世界最好的东西给我。首先给我取一个好听的名字。于是,全家人都在废寝忘食地查字典。星期六的晚上,他们开了一个取名字的会议。
会议上,人人都静静地坐在椅子上,所有人都一言不发,安静地连呼吸声都能听见,大家你看我我看你。忽然,爷爷猛地一拍桌子,站起来大喊道:“我觉得,孩子是男孩,应该叫张光祖,因为孩子是光字辈的,而且我希望他能光宗耀祖”。奶奶一听就不高兴了,也站起来,瞪着眼睛愤愤地说:“老头子,你取什么破名字啊。我觉得,要叫张成成。”“你这个名字也不怎么样吗,还不如我取的名字。”爷爷不服气地说。“你说什么!”
“爸,妈,你们还是听听我的意见吧!”妈妈看不下去了,插嘴道:“我觉得应该叫张柏闻。柏是松柏的柏,我去找人算了一下,孩子五行缺木,所以名字中应有木字。柏,是因为我想让孩子拥有松柏一样的坚韧品质,想让他像松柏一样枝繁叶茂茁壮成长,又想让他像松柏一样不怕困难,迎难而上;闻,是新闻的闻,想要他博闻广识,闻达天下。”
爸爸听后,连连称赞道:“这个名字好,这个名字好。”爷爷听后也点了点头。奶奶见他俩都赞同,于是也点了点头,说:“这个名字还是可以,那就叫张柏闻吧。”
我叫张柏闻。我的名字后面饱含了许多长辈的希望与期待,这就是我名字的由来和寓意,你的呢?