猜字谜作文
寒假开始了,我和王苏豫、赵嫣然一起去居委会参加“新春猜字谜”游戏。
一进入大厅,只见两堵墙之间的绳子上挂着很多字谜纸条,已经有许多人在猜字谜了:有的人在那里把字谜翻了个遍,还没找到能猜出的字谜,愁眉苦脸的;有的人兴高采烈的,猜对了一条又一条;有的人拿着一张字谜,皱着眉头冥思苦想着,还不时用手指在手掌心上比划着;还有的人想得抓耳挠腮。
我翻来翻去,就是找不到一个能猜出的,忽然,我看见了一条“婚丧事,打一成语”,我猜是“悲喜交加”:“悲”就是丧事,“喜”就是婚事,两个交叉在一起正好是“悲喜交加”。结果猜对了,得到了一本漂亮的本子。“七个人的头上长了草,打一字”,我猜的答案是“花”,因为人字旁就是“人”,而“七”和“亻”加在一起就是“七个人”,草字头是七个人头上的“艹”,不是正好符合吗?
这时,妈妈拿着“武断”的字谜过来,对我说:“你看这个,是‘一刀两断’吧。”我去猜,结果错了,最后才知道是“不容分说”。当猜到“八兄弟同赏月,打一字”时,我猜不出了,觉得这个字肯定是个不平凡的字,最后得知答案是“脱”,才恍然大悟。
“猜字谜”游戏结束了,我只答对了两个,好难过呀,不过学会了一些字谜知识:知道了怎么把一个字、一个成语甚至一个词,变成有趣的“字谜”游戏。
今天真是令人难忘而又愉快啊!