猜字谜作文
今天,阳光明媚,万里无云。我和妈妈玩起了猜字谜游戏。
首先,妈妈出题:“九十八,打一字。”我一边听,一边想,一边照着样子,动笔写起来。“杂”字。我大声说,心想这么简单,小菜一碟嘛!这时,妈妈脸上出现了神秘的笑容。我想:难道……?“一人腰上挂把弓,猜一字。”我一听,不知是什么?左思右想,一下子摸摸脑袋,一下子写写画画。妈妈在一旁得意笑着,扭动着她的身躯。突然,我灵机一动有了,妈妈的动作给了我灵感,这不是一个猎人挂把弓在跳舞吗。“夷”字,我脱口而出。妈妈愣了一下,脸上的笑容瞬间消失。
轮到我出题了,反功的机会来了。我清了清嗓子,大声说:“一月七日,打一字。”看着妈妈一脸茫然的样子,急得团团转。我渐渐得意起来。妈妈摸了摸自己的脸说:“胭脂的脂?”顿了一会儿,双手作揖:“请赐教!”我故作镇定地回答道“ok”.”Very good Mum.”。接着,我又出一题:“草堆下面两只狗,打一字。”“获,”妈妈脱口而出。然后阵阵有词地说,草堆就是草字头,两只狗就是把狗字拆开,反圈旁照旧,狗就是犬,所以嘛,非获字也。我听了,说:“妈妈的解释太棒了。”
笑声传进了爸爸的耳朵里,把爸爸吸引了过来。疑惑地问:“什么事这么高兴?”“我们在猜谜语!”“来,说一个猜猜。”“三人同日来,喜见百花开。打一字。”爸爸站在一个角落里,嘴里轻轻念道:“三人、三人……”然后,眼珠子转了两圈,装出一副机灵古怪的样子说:“这么简单,按照推理得出,此字乃众字。”因为“众”字有三人,又像花儿嘛!听完爸爸的解释,我被笑得眼泪都出来了,妈妈笑得背都弯了。我站起来,说:‘春’字,因为只有春天是百花盛开的,三人就是春的上部分!哈哈!猜错了吧……。我们忍不住又哈哈大笑起来,欢乐的笑声在屋子里回荡……
猜字谜游戏真有趣,它不仅能使我进一步的了解汉字,还给我带来了快乐!