走向远方作文
“是男儿总要走向远方,走向远方,为了让生命更加灿烂和辉煌!”每当我读到汪国真的《走向远方》时,总会感到热泪盈眶,这位已经逝去的诗人,用他慷慨激昂而富有哲理的诗句,一次次在我最无助时给我力量,在我迷茫时指引方向。
“不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。新西兰著名登山运动员埃德蒙。希拉里从小便热爱登山与探险,长大后立志要登上珠峰,当时的珠峰是死亡与严寒的象征,他不顾旁人的讥讽与家人的反对,历经千辛万苦,毅然前往尼泊尔。登山途中,一场突如其来的雪崩夺走了一位当地向导的生命,自己也险些因低温而休克。但功夫不负有心人,历经了一番艰难险阻,他终于看到了峰顶的日出,他知道自己将被载入史册,从此名垂青史,但此刻真正让他快乐的却是他走过风雨后到达的远方,是那么真实也是那么的美。
也许有时腿不能行走千里,心却能纵横无疆。路遥身居窑洞,却谱写出来鸿篇巨著《平凡的世界》,三年光阴,陪伴着他的是贫困、病痛、质疑与嘲笑,在写完《平凡的世界》后,终因积劳成疾而英年早逝。原本正值壮年的汉子,满脸憔悴,形容枯槁,看上去全然象一个老人。他也曾反思过得失,却未曾停下脚步。在他画下最后一个句号后,嚎啕大哭,然后用尽全身力量,将那枝陪伴多年的钢笔猛地掷出窗外,笔尖竟刺穿了一颗白杨!可以体会到,这一掷,是对生命的深刻诠释,饱含着一个男人对青春逝去的无限留恋!此时的路遥,不仅仅是在写作,而是用生命在昭示他走向远方的决心。1992年11月17日,年仅42岁的路遥怀着一颗无比眷恋的心离开了他热情讴歌过的平凡世界,虽然未行千里,却走到了他曾看不到终点的远方。
亲爱的朋友!古人云:不积跬步,无以致千里。在生命的长河里,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,只要心中有远方,有一往无前的勇气,并付诸于实实在在的行动,就一定能达到心中的远方。