晨,微凉。
我伫立在山顶上,让风拂过面庞,带着一丝凉。亲爱的风,你是否来自那个远方?仔细嗅嗅,竟还带着它的香。
那个远方,是什么模样?我细想。它是高贵精灵的故乡。它是希望,怀惴着人儿的梦想。那个远方,又相距多远?那是汪洋的宽度,那是人儿只有凭自己的努力才能到达的地方。
凌晨四点半,昏睡的我被唤起,背上重重的行囊,裹上厚厚的睡袋,顶着瑟瑟的寒风,踏上艰难的行程,高达一千四百多米的山上,风比冰更寒更厉。
风约摸是从月宫吹下来的罢?许是玉兔淘气,卯足了劲儿,鼓起腮帮,对着我长长地吹了一口气,于是我的腮帮子生疼,发青,像打了霜似的。
月亮高高地照着,映下些许白光。夜黑,风凉,月也失去了皎洁。路旁几座稀稀拉拉的石座,俨然蹲着的朦胧怪兽,后面那极陡的悬崖,就是怪兽张开的巨盆大口,谁要稍不留心,就会被它吞下,再无生还的可能。
哆嗦的腿挪动着昏昏欲睡的身躯,一步比一步更艰难。我想回去,何苦来这儿呢,只是为了那日出?我哼哼着,半天挪不去一步。
前方,高处传来的欢声笑语,也渐行渐淡了,只是因为他们走得更远了。
我很诧异,那些小朋友居然走得那么快,而我却像乌龟一样慢吞吞,按理说不应该这样。
母亲似乎读懂了我的意思,她说:“你的能力应在他们之上,你却远远落后,只是因为你的毅力不强。什么事都像这样,终将不成事。”我一怔,慢慢想着,更觉在理。
抬头看到云雾缭绕的朦胧山顶,那是一个多远的目标!那个远方却是什么模样值得我如此努力拼搏!
八百米跑步时,汗水沿跑道一圈圈撒落,几百米远的那个终点,也是远方,近在咫尺的远方,只需几分钟的坚持;山顶高高远远,也只是几小时的信念;而大洋彼岸的远方,是我一生的梦想,也将是我一生的拼搏。
我已经征服了近在咫尺的远方,我也必将抵达大洋之隔的远方,但现在,我首先必须征服这高高远远的远方。
这样想着,人精神了,腿不哆嗦了,风也没有那么冷了。我加快了脚步,超过了那群值得我尊重的小朋友,率先到达了那个高高远远的远方。
又一阵风吹拂过,似乎比先前更强些。我抬起头,却见太阳出来了,原来是这风将太阳带了来!我微微笑,看着脚下的世界,想着那个远方。
远方,请你将那风儿留下,等着我,等着我,让我嗅嗅是否有那股香。
晨,微凉。