走向远方作文
就像漫漫长夜中偶然滑过的一颗流星,就像聒噪鸡群中昂首独立的独独仙鹤。在当今的大学课堂中,主动回答或表达越来越少,回应者屈指可数……
对此,我认为,如果人生是一场持久战,唯唯只有敢说之士方可笑到最后。
正如千万高温下锻造熔炼所铸成的宝剑;正如严冬腊月的苦寒里所造就的梅香;亦或是敢于仗剑走天涯的侠道风骨,主动表达,正是每个人磨砺胆识、增长才干,不断迈向高处、走向成功的铺路石,正是每个人增强道德素养、提高责任担当能力,不断奋发进取、创造辉煌的加速器。
可是,有多少人在课堂上,在公众场合面前只是做了一个“看客”?更不乏我自己,面对课堂提问佯装不知,不愿回答;面对芸芸众生演讲,不敢说话;面对突发事件不出来发声,随波逐流……有的不愿意,倡导生命独行;有的不敢,怕出错;还有的不屑,不想出风头……究其根因,则是所谓的“自尊心”在作祟。
曾几何时,当我们还是小孩子,便咿呀学语,不怕出错,能熟练掌握自己的母语,却在成长历程中学习外来语言而吃力挣扎。所谓的“自尊心”,不仅未能起到其应有的积极作用,反而还消极影响着我们的健康成长。
古人云:“人非圣贤,孰能无惑?”,而主动表达,正是看到疑惑、理解疑惑并解决疑惑的过程。古往今来,无论是忠臣谏士、文人墨客,还是参政议政、民主言论,都是将自己的思想与主见纳谏于他人、纳谏于社会,不怕失败与后果,不怕诽谤与排挤,只为一心向上、一身正义,正如“良药苦口”、“忠言逆耳”,他们内心是没有所谓的“自尊心”的,有的只是一颗为自己、为他人、为社会、为世间万物的奉献之心,通过一张三寸不烂之舌口吐芬芳、传递正能量,如同徙于南冥的大鹏一样义无反顾地飞向远方!
敢说,才会赢!敢于表达,才会走向远方!抛开那“自尊心”吧!