猜字谜的作文
那一堂课是“猜字谜大赛”,老师让大家课前准备了许多字谜给别的同学猜,当然,大多数都难不倒我们。
直到小谦站上讲台,说:“不要讲话!”全班同学都屏息,等待小谦说出谜面,小谦只是对我们微微一笑,高昂的头颅甩得更高了。静默了十秒钟,终于意识到谜面就是:不要讲话。大家赶紧开动脑筋,有的歪着脑袋苦思冥想,有的咬着笔头,时不时在纸上写写擦擦,有的干脆翻起了字典……
我也开始琢磨这个字谜:“不要”会是什么呢?“勿”?“不”?可是这和“讲话”有关系吗?感觉不搭边儿啊!“不要讲话”的“不要”是不是应该把“讲话”的言字旁给去掉的意思呢?可是“井”和“舌”也拼不出什么字啊!再换了一个思路,“讲话”是不是可以是“口”呢?再加个“不”和横不就是“呸”了吗?可是,这横怎么会平白无故地冒出来呢?我心急如焚,却也无可奈何。
最后,小谦终于心满意足地公布答案了,居然是“吻”字。我一拍脑袋,恍然大悟。