《乐》作文
读书是一场惊险无比的旅行,要穿越险峻的高峰,跨过湍急的河流;读书是一个丰富多彩的五味瓶,每一次打开,都要品尝里面的酸甜苦辣涩。总听见别的同学课下闲聊时抱怨,读书苦,读书累,然而在我看来,读书有苦有甜,有苦也有乐。
苦:结束长假,背着我们的书包踏入校园的那一刻起,我们身上就被贴上了加油、努力的标签,我们时刻都被老师提醒着,祖国的未来就在我们的肩上,我们要加油,要奋斗!因而就有了我们每天无休止的上课,永远做不完的作业,永远看不完的图书……临近考试,更简直像是末日来临,为了考试成绩我们必须全力以赴的投进紧张的复习状态,现在想想,那可真的是可以用一个字来形容,“苦”!
然而,在苦的过程中,我们不能否定读书给我们带来的巨大乐趣。
乐:书是知识的源泉,是人类进步的阶梯,每次看完一本书,整个人身心豁达,每次上完一堂课,整个人变得充实而具有活力,只要我们辛勤付出,成功的灯塔总会为我们点亮前进的道路。当拿到心仪的成绩单时,当得到家长和老师的肯定时,当贴在墙上的奖状写着我的名字的时候,读书的苦已经消失的无影无踪,留下的是读书的乐,是那种让人充实的乐,是付出泪水和汗水后成功的乐!
读书如同一杯浓浓的咖啡,刚品尝,全是苦涩,但细细品尝之后,你会感觉到苦中带甜,涩中带香,让人回味无穷。