生活中,总有一些事情需要我们去做,但怎样做才能两全其美呢?那就需要我们学会拒绝。
有一天,老师让我们统一买同样的日记本。放学时,我便和同学一起去学校附近的文具店。刚要进店门,有一位60多岁的老奶奶把我拉住,问我:“这里有网吧吗?”我说有,便飞快地跑到一家网吧门前,告诉她这就是网吧。可老奶奶好像有点为难,又让我一起进去帮她找一个十八九岁的大孩子。我从未进过网吧,不想帮她找,可不知怎么了还是走进了网吧。进去一看,里面都是十八九岁的大孩子,有男孩也有女孩。我心想,我要是一时半会儿回不去家,爷爷奶奶着急怎么办?就想一走了之,但觉得这老奶奶要是一急有什么事怎么办?最后还是帮她找到了要找的人。
但是第二天我可就惨了,被老师狠批了一顿,因为我花了两个多小时帮老奶奶找人,所以回家后作业就马马虎虎地做了。奶奶告诫我说:“如果你已经把自己的事情做好了,你才可以考虑帮助那老奶奶。有时,你要学会拒绝别人的‘求助’。”
是呀,奶奶说的没错。其实我只要帮她找到网吧就可以了,一个小孩子不必再帮她找人,我这是有点善良过度了。原来自己的想法也可以大胆地说出来,不是你该做的事就不要插手,而是要适当地学会拒绝。