梁启超先生的最苦与最乐令我感慨万千,我的最苦与最乐是什么?是责任吗?是考试吗?是成绩吗?不是,是那一段永远也不会被抹去的记忆。
小时候我因为体质不好,从小就生病,可以说小时候我和生病就是“亲戚”,我到现在还记得那段痛苦的岁月。到了城关一小,我十分憧憬美好的校园生活,可惜好景不长,那一天早上我喉咙不舒服,请了一天的假,在家里病情越来越严重,我第一次有知觉的发烧,那种感觉十分痛苦。妈妈急忙把我送去医院,说我是小发烧没有什么事,可是回家之后我越来越冷,神志越来越模糊,一量39度了,妈妈急忙给爸爸打电话,爸爸开着车把我们带上了安康。去了一查说要做很疼的检查,听完爸爸解释我哭了,因为我害怕,可是回到病房休息了四五分钟,医生就让我和爸爸去手术室里等候。我看见医生拿了许多针,开始,先打麻药没有多痛,医生拿一个细针穿进我的腰里,那感觉就是你骨头中有缝隙,正好被那个针穿过,那一晚上我只能躺在床上,连身都不能翻,手上还打着针,当时真得是我人生中最煎熬的一次。
在我小时候,这种事情,也不是一次两次了。记得,二年级时,去交大医院治病,医生告诉我妈妈,过敏性鼻炎这个病是一个慢性病,只有长大免疫力好了,这个病就好了。那一段时间,每天都要扎很多针(因为我血管薄,老是容易跑针),那一段时间,我记得手都被扎肿了,医生建议我休息两天,多吃点有营养的东西,当时我轻易我不敢看自己的手,肿的像个包子。直到五年级,我就很少生病了,但是小时候痛苦都一一印在我的脑子里。
俗话说“上帝给你关上一扇门,就会给你启一扇窗”,虽然在小时候的身体并不好,但是从小到大我的视力,一直没有变过。能有人会说:“那你肯定很少写作业,不熬夜,吃的也好,所以才没有近视。”哎!恰恰相反,我经常晚上写资料,写到了11-12点,然后睡觉可能真的是上天眷顾我吧!给我了一双好的眼睛,让我珍惜世界上的一草一木。我保持眼睛的方法其实非常简单,每天下午(指周末下午)作业做完了,我都会去体育场,打一场篮球,既锻炼身体又保护了眼睛。
快乐源自生活,痛苦也来自生活,而我们却不知道生命中的荆棘是快乐还是痛苦,最苦与最乐,其实是一种心态,关键是取决于我们,自己对事情的判断。