常言道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习自古以来就被人们看作是一件“苦差事”,古人寒窗苦读,苦学的例子更是数不胜数。的确,学习是“痛苦”的,面对自己不感兴趣的公式,诗词,面对老师一黑板又一黑板的粉笔字,而自己在下面如坐针毡、度秒如年,这种感觉怎么不痛苦呢?但是,我们也要知道,苦与乐从来都是形影不离的一对,我们要从学习中寻找属于自己的乐趣。
那么乐趣从何而来?答曰:心苦乐皆出自人的心境,心境不同感受自然不同。热爱学习的人,时刻都在思考难题,使自己的思维得到锻炼,自己的能力得到加强。这样的人心无旁骛,不被其他事物干扰,他们忘记了学习的“苦”,静下心来享受学习给他们带来的快乐,而这种快乐则是旁人无法体会的。相反,那些厌倦学习,甚至讨厌学习的人,他们的心动荡不安,外面的世界对于他们的诱惑使他们放弃保卫心灵的防线,他们无法安下心来。既不能痛快地玩,也不能安心地学,这样的学习怎么会有乐趣呢?因此,找到乐趣的前提,就是放好那颗浮躁的心。
当我们的心态调好之后,需要的便是毅力。很多时候,当我们遇到难题,不管如何思考都毫无头绪,这是的我们着实“痛苦”。但同时我们也要明白,没有什么事是那么简单的,探索的过程固然艰难,但当你走出一个又一个迷宫时,心理的满足与喜悦亦是什么都换不到的。人得有把自己逼到绝境的勇气,更要有等待绝处逢生的毅力,唯有这样,学习的乐趣才会像“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”一样,使人豁然开朗。
我们知道,在美国屈指可数的亿万富翁中,有一半以上是犹太人,犹太人能为世界贡献出这么多巨子,热爱学习肯定是缘由之一。犹太民族的小孩稍微懂事时,母亲就会在《圣经》上滴一点蜂蜜,让自己的孩子去吻,让他们从小就知道书本是甜蜜的,学习是快乐的,这样的一个崇尚读书学习的民族,得不到丰厚的回报是不可能的。
文学家大仲马曾说过:“我们常常和快乐擦肩而过,可是却没有看见它,没有注意它;或者即使我们的确看到它而且注意它,但却不认得它。”确实,学习表面上看起来苦不堪言,但若是你用心体会,在知识的海洋里,以梦想为帆,毅力为浆,那么不论程途多么遥远,多么艰难,定能抵达成功的彼岸,尝到成功的快乐!