升入中学,便成了住宿生。住宿的感觉很特别,既有诉不完的苦,也有说不尽的乐。
“住校的日子,真难受!”一进校,我就发出这样的抱怨。在家有自己的小天地,总是“浸泡”在空调里,而寝室里又闷又热,12位“公主”12种脾气,都像吃了火药,不能遇到火点,否则,随时都可能吵个不停,谁不心烦!
昨天晚上,9点40分,熄灯铃刚响过,热闹的寝室顿时鸦雀无声。大家都清楚,外面有值周老师监视、值周学生巡查,若不守本分,被人抓住把柄,明天班主任叫去,又得接受“培训”了。可监视期一过,“小麻雀”(一个同学的绰号)就忍不住说了话,寝室长大人便下达了禁令:“谁要是再闹,不想睡,立即滚出去!“出去干什么?你出钱,让我到宾馆去住?”“哈哈”一阵狂笑。我的睡意也消失得无影无踪。“姜妃芳,我们开船吧!”“开船”就是摇床,一个寝室12个人,6张床,挤在一起,只要一人动,谁也安宁不了。不知闹了多长时间,也不知什么时候闭上眼睛,只知道第二天早晨是走廊上的脚步声把我们从沉睡中唤醒的。
住校的日子,真苦,真烦,可住在一起,也有极大的乐趣。
“快来吃呀!”一听这声音,就知道是零食富户周海燕在说话。她为人大方,有什么吃的喝的,都让大家分享。“喂,给你;这个给你……”这次分的是舟山出产的大虾干,味道鲜美。干脆主动些,你也伸手,我也伸手,不一会儿,就把一袋虾干消灭得干干净净。“这虾真鲜!”“海燕,还有吗?让姐儿们再尝尝,刚才吃得太快了,没品出啥味。”海燕摇头晃脑,拖着长腔:“多乎哉?不多也。”笑得大家东倒西歪。
有吃的,乐;没吃的,也乐。上星期三,是姜妃芳的生日,寝友们研究怎样过,寝室长大人提议,要做到简朴、热闹。说干就干,大家分头准备。下晚自习铃声一响,我们几个就悄悄溜进寝室,躲在门后。姜妃芳嘣嘣跳跳地进来时,黑灯瞎火的,她自鸣得意地说:“祝你生日快乐,祝你……”大家一起唱道。我们点上蜡烛,嗑着瓜子,喝着开水,说说笑笑,沉浸在浓浓的友爱之中。
现在,我们嘴上依旧吵,但你若想把我们分开,告诉你:没门儿!