星期五下午,班主任宣布下个星期值日同学名单,开始念名字时,我心里很忐忑,好期待自己也能当一回值日生,但又怕老师没选中我。一个、两个、三个……老师已经念到第二十五个同学了,还没有听到我的名字,我渐渐有些泄气,看来没有我了,唉……“赵博宇”,正当我灰心丧气的时候,突然听到我的名字,我当选了?噢耶!
星期一,我满怀期待的早早来到学校,开始了我有生以来第一次值日。一进校门,我急忙把书包甩到大厅,匆匆跟着老值日生张顺同学来到指定位置。
哇!大门外的路沿石上已熙熙攘攘!可距离开校开校门时间还有10分钟呢。小贩的吆喝声,汽车、摩托车、电动车的鸣笛声,学生们的吵闹声,此起彼伏。我正愣着,这么乱,该如何下手去管?只听“师兄”张顺喊叫我“赵博宇,你还在愣干啥?赶紧让马路上的人站到路沿石上。”接到传令后,我赶紧督促人,可他们一个个若无其事地站在那里,丝毫不理会我的吆喝声。火辣辣的太阳晒着,我嗓子直冒火,真想伸出拳头打人。就在这时,我想起好朋友谢文翔对我说过的话:“冲动是魔鬼,谁碰谁后悔。”是呀,我还是值日生呢,轻易动粗,还哪有资格去管别人?还是“以德服人”吧。于是,我心平气和的对他们说:“你们站到路沿石上吧,第一不影响交通,第二防止有些冒失司机开车撞住你们,万一剐住、碰伤了,不还是自己受罪……”经过我一番苦口婆心的劝说,终于把他们劝到路沿石上了。此时我口干舌燥,汗水直流,盼星星盼月亮的想当值日生,原来值日生也不是那么好当呀!
到了进校时间,大门开了,同学们以排山倒海之势涌向校园,我和张顺瞪着火眼金睛,观察面前经过的每一位同学。突然,我瞄见一位同学没有戴学生证和红领巾,我一把抓住他,“学生证、红领巾呢?”他紧张的说“没……没戴。”我问:“哪个班的?”他支支吾吾的说:“四六班的。”我说:“真的?”他不自然的说:“真的。”我说:“好,那你带我一起去见你们班主任。”他急忙改口说出真实班级。嘿嘿,小样!这伎俩我见多了,你骗不了哥!这时,刚好李校长看到了,微笑着点点头说:“行,不错!”我听了,心里那个美得……
一星期的值日就这样结束了,虽然每天到家我都精疲力尽的,但却收获满满:我体会到了当值日生的辛苦,同时也感觉到了肩上沉甸甸的责任!
下一次还想当值日生。