上街舞课时路过排练室,进去一看,大变了模样,曾经的小凳早已收起,曾经的钢琴也不见了踪影,没有了同学们的吵闹,也没有了老师的训斥。但侧耳细听,房梁上依旧绕着余音,诉说着苦与乐。
红歌赛的紧张与五月的热浪扑面而至,没有丝毫准备,在这高温高压的双重打压下,许多人丧失了斗志,一些人请了病假,抱怨声此起彼伏。蝉鸣让人心生浮躁,老师的训斥,家长的无奈。每次精神抖擞着走进排练室,结束时个个无精打采,高强度密集的训练,不知是什么力量让我们坚持下来,至今想来依旧觉得不可思议。
又是一天,伴着音乐的响起,声音让人的耳膜为之震颤。所有人都要抬头挺胸,似有苍松之势,歌声也要如子弹出镗,刚劲有力,穿透人心。每天训练都会出现新问题,今天也不例外。有些人的音准不对,老师一遍遍的纠正。又发现一些人的动作不标准,一遍遍的练习。几遍下来,汗水湿透了同学们的衣衫,刚刚的汗滴还在颌下未落,又有几滴在额头、鼻尖流动。老师的声音也几近沙哑,所有人的四肢犹如栓了千金铁石,再已无力动弹。很羡慕有班级舒服地坐在教室上课,有同学快乐的在操场上嬉戏。而我们,依然在满是汗臭的教室里练习唱歌。渴了,悄悄咽口唾沫润一润。累了,偷偷晃晃胳膊甩一甩……唯有那冥冥之中无形的力量让我们一直坚持着,那种毅力,至今难忘!
几天不间断的排练,歌声渐渐洪亮有力,站姿慢慢苍劲自信,动作已经整齐划一。
走上赛场的那一刻,我们好像将要出征的战士,伴着军乐的节拍,一字一句,犹如尖刀出鞘,犹如子弹出镗。那一刻,我们是那么自信,忘了一切,只征服在歌声的沙场,在战斗,在厮杀!
那一等奖来的太突然了,所有人都跳起欢庆,用沙哑的声音大喊:“我们胜利了!”我手划十字,双手指天,不久前的辛苦化为泡沫,满心皆喜,满心皆乐,心中怀着感谢,感谢同学们、老师们、家长们、父母与自己。
都说苦尽甘来,可哪有不吃苦中苦得来福中福呢?短短七分钟,不敢回忆,因为无比艰苦。却又不自觉的回忆,因为饱满着甘甜,充盈着快乐。