钓鱼并不总是一件赏心悦事。
古诗词曾写道:“西塞山前白鹭飞,祧花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”我们姑且把它作为春江钓鱼图来欣赏。水暖鱼肥,大有收获,图中的渔夫自然舍不得归去。但在风雨中伫立,水滴内渗,从脖子一直流到脚底,冰凉冰凉的,那味儿无论如何是不好受的。此乐中有苦也。至于在寒风烈日中鹄候,或出没干风涛,系命于扁舟,求一家的温饱,其苦尤烈,非可言状。
旧时代失意的士大夫钓鱼遣闷,看来似乎自得其乐,其实内心的痛苦是很深沉的。
柳宗元有一首脍炙人口的诗:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”后世许多人向往这种境界,并且追求渔翁的高洁,以为可望而不可及。柳宗元并非在这里唱渔翁赞,他只是借此吐露自己凄凉落寞的情怀。若要问他:君愿为冰天雪地中之渔翁否?他必然摇头叹息。
杜甫在成都草堂居留的时候,写过一首诗《江村》,诗中备述夏日乡居之乐,其中也提到了钓鱼。这首诗被认为是杜甫诗集中少见的闲遥诗,究其实是可能后人体会错了。诗云:“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥。老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。多病所需唯药物,微躯此外更何求?”虽说无所求,其实所求甚多。求而不得,于是满腹牢愁。“江村事事幽”云云,无非故作旷达语以宽慰自己。试想想:一个有着“致君尧舜上,再使风俗淳”伟大抱负的诗人遭到“弃置不复论”的命运,他能心平气和静下心来钓鱼吗?偶与老妻稚子游戏,亦属苦中作乐罢了。
钓鱼也有它的乐趣。首先,钓鱼之乐在于山水之间。在海边,则碧海无垠,波浪声喧,长风万里,渔帆点点;在江边,则柳丝轻拂,翠竹掩映,怪石欹侧,鱼跃藻乱;在田野的小沟旁,更有小桥流水,绿野如毡,牛鸣鸡啼,乡音轻软。置身在这种境界中,一竿在手,心领神会,虽醒目息心,动静各殊,然皆足以荡涤心胸,驱除俗虑。再者,钓鱼之乐在于凝神屏息,每有妙语。鱼有鱼性,水有水情。察水情知鱼性,斯有所获。设饵施钓之际,时时想到人的智慧与力量;面对上钩的鱼儿,则常要感叹贪婪的可悲。倘是莘莘学子,那就很容易从钓鱼的实践中领悟到专心致志的重要性。总之,触景生情,因人因时而异。