猜字谜作文
你们会猜字谜吗?没学过吧!我今天刚学过猜字谜,下面我和大家分享一下吧!
刚一进门,我就开始疑惑了。咦?老师不是说整面墙全部贴谜语吗?可是那面雪白的墙还是那雪白的墙,桌子还是那些桌子,漆黑的黑板还是那块黑板。怎么一个也没有呢?我嘟囔着。同学们异口同声地问老师:“老师您上回说会有满墙的谜语,把整面墙包裹的严严实实吗?”老师开玩笑地说:“不骗人,只骗小狗,不说笑了,下面开始猜谜语。”老师“三下五除二”把谜语工工整整地写到黑板上。
咦!这第一个谜语好简单呀!老师一问我们答案,我们马上脱口而出,是“香”,刚一答对,我们就有点沾沾自喜,骄傲起来。可是剩下三个就使我榨干脑汁,“自落香残,洗凡心一点。”我的眼前顿时像被雾盖住了,眼睛看也看不见。正当我们苦思冥想的时候,老师冲我们微笑一下,说:“这猜字谜也是有学问的,比如有别解法、会意法、拆字法、象形法、综合法和假借法。”老师一口气连说6个,“日落香残,洗凡心一点”是拆字法,“凡”字去掉一点,再加上一个“禾”不正是秃吗?“
我忽然恍然大悟,老师又说了一句:”四山纵横,两日并肩,富有他起脚,累是他领头。“刚说完,我就灵光乍现,说是”田“。”掌握了学习的方法,就是简单“再看看别的同学,有的愁眉紧皱,有的比比划划好多次,答案还是未知。
老师让我们小试牛刀,又出了几个谜题,”四个晚上“我想晚上也可以用”夕“来说明,四个晚上不应该是”罗“吗?第二个是:第二次握手,不正是”观“吗?又见一次,和起来是观,这几道题,可真是得心应手,易如反掌呀!随后又猜了很多谜语。
猜谜语在我们的欢声笑语中结束了,我终于学会了猜谜语。