猜字谜作文
“叮铃铃……”上课铃响了,我们全班同学都兴高采烈地进了教室。这是为什么呢?原来这节课要举行猜字谜活动。
我们一进教室就看见了黑板上的“字谜猜猜猜”这几个大字,同学们有的拿出了《英才教程》,有的拿出预习本准备出题,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
比赛开始前,徐老师首先宣布活动规则:全班分为四个大组,第一个环节是必答题;第二环节是抢答题;第三环节是指答题。另外纪律好了会加分,反之则会扣分。
比赛开始了。第一环节中我们四个组各得了5分,第二环节中第三大组比我们组略胜一筹,其他组也不相上下。
竞争最激烈的还是要数指答题了。我们组有一个同学给第三组出了这样一道题:“夫人回娘家,头戴两朵花,住了一个月,骑马回到家。”这道题一直没人答,一直僵持了好长时间,终于有人回答了:“腾。”“回答正确。”再后来我出了一道题:“二小姐。”第三组一连两个人都答错了,他们组的人个个都愁眉苦脸的,整整扣了他们20分哪!而我们却幸灾乐祸,因为又挤掉了一个竞争对手。最终没人回答,于是我就揭晓答案,是“姿”。“哎呀,我当时怎么就没想到呢?”有的人拍着脑袋说。
转眼间,40分钟过去了,徐老师公布了名次:一组第一,我们组第二,二组排最后。
这次活动既锻炼了我们的语言表达能力,又让我们更进一步地了解了汉字。真希望以后可以多举行几次这样的活动。
……