位于东阳中国木雕博物馆内的木雕家训馆于今年6月13日正式对外开放,这也是国内首家木雕家训馆。
漫步在木雕家训馆中,感受着家训的演变过程,感知着先辈们凝聚自己一生智慧总结出的一条条处世名言,我受益匪浅。
《朱子家训》文字通俗易懂,琅琅上口,自问世以来,成为有清朝家喻户晓、脍炙人口的教子治家的经典家训。
《颜氏家训》也是千古名篇之一。颜之推结合自己的人生经历、处世哲学、思想学识,写成此书来训诫子孙。《颜氏家训》让我知道常读书,爱读书,活到老,学到老,才不会沦为末流。
每个人总会有自己的感悟,这种感悟如果能传递给子孙后代,一代代地积累下去,能形成一个家族生生不息的脉络。于是人们将木雕和家训相结合,让木雕和家训一起经过时光的洗礼,一代代传承下去。
"遗千金不如传一训。"木雕中的家训,内容包括修身养性、亲邻相处、持家治业等各个方面,是老祖宗留下的宝贵财富。三字经里面有一句话:"人遗子,金满籯,我遗子,唯一经".这本经,我认为也可以是一本我们自己家里的《家训》。这是多么可贵的礼物!