家风家训作文
家风是一家的道德尺度,是一个家必不可少的成分,而在她们家,也有家风,它就是如何做人。
“处世为人理应与人为善”从自己小时候,爸爸妈妈教育自己要尊重长辈,做人要老实,不干坏事,不说脏话。在与小朋友的交往中要友善,不要对小事琐屑较量,伤了和气。做一个宽收留、有修养的女孩。在严格要求自己的同时,爸爸妈妈也在糊口中尽量创造好的环境,她们商定好尽量不当着自己的面吵嘴和谈论大人之间的“争斗”,但愿在自己眼前呈现的都是善良的一面。
“用财太奢最可耻”这也是她们家的家风,爸爸妈妈时常告诉自己要节俭,不能攀比铺张,不要攀比别的孩子的吃穿,但在衣着得体方面一定要像表现好的孩子看齐,衣服要干净,不能弄得皱皱巴巴的,黑乎乎的,她们物品要摆放整洁有序。妈妈会给自己足以她们支配的零钱,但是她们必需学会理财,什么时候该花,什么时候应该节约。记得有一次,学校举行“大庙会”流动中,自己很公道地运用了她们的零花钱,也为灾区小朋友捐募了自己她们的零花钱。
父母的一些举动,总能影响孩子,优秀的品质,就是从中培养起来的。
自己相信,不管将来社会怎么变化,她们都要做一个老实天职的人,这就是她们家最基本的家风家训。