家风家训作文
国有国法,家有家规,没有规矩,不成方圆。正因为有了家规家训,一切都那么井井有条。我的家规不华丽,家训不耀眼。短短十六字“将心比心,抱诚守真,不卑不亢,胸怀坦荡”重有千斤。
阳光正好,微风不燥。五月黄昏的轻风,走街串巷,随处可见,微风拂面,蕴含着槐香的芬芳,沁人心脾,夕阳西下,落日余晖,洒满大地。我同母亲出去买东西,在路边的树下看见一个鼓鼓皮夹,路上行人寥寥,妈妈停下单车,停靠在路边,她蹲下身子,将皮夹捡了起来,向四周望了望行人,个个行色匆匆,她问了一个又一个路人,都是连连摇头,妈妈翻了翻钱包,除了大叠的钞票没有其他的联系方式。妈妈急了,她一边喃喃:失主会有多着急啊。她像热锅上的蚂蚁,急的打转。
路灯亮了,不知过了多久,我倦了,一抹夜色上了天空,渐渐地月亮爬上了天空,星星停在了树梢,我倚在自行车边,意志渐渐迷蒙,嘀嗒嘀嗒,秒针不停,夜色渐浓,妈妈站了多久,等待失主,我不知道在她的世界里过了究竟多少时间,每过一秒她就焦急一阵,或许是度秒如年吧。当我一阵瞌睡醒来,夜色浓浓,妈妈会等这么长时间,我问道:“妈妈,怎么还不回家啊?”“钱包的主人应该很着急丢失了这笔钱,我们在失主找到之前不能回家。”夜色浓浓,马路显得格外明亮。忽然传来一阵急促的脚步声,一个人带着寻找的焦急目光,母亲快步向他走去,询问了,最后眉头微微舒展开来了,这位应该就是失主吧,一直向妈妈鞠躬感谢,还拿出了一点钱,表示感谢。妈妈只是笑着说不用不用,她只是希望未来的某一天,她或其他人的东西丢失了,也有这么一个人,会为她暂时保管并归还。
妈妈说,将心比心很重要,我为人人,人人为我。于是回家在家训上添了一笔。
抱诚守真,不矜不伐,胸怀坦荡。是爷爷奶奶提的。源于一个寒冬之夜:寒冬腊月里,颗颗冰晶砸到地上,爷爷奶奶家境贫寒而交不起房租,被迫被房主赶出房子,听着很辛酸,背后跟着五个小孩,个个骨瘦如柴,透过衣服,可以看出肋骨的形状,奶奶当时哭了,爷爷只是咬牙切齿,他们不能再尴尬的住在房主的家里了,哎,忽然,他眼前一亮:一枝腊梅兀自开放,在寒冬之际,周围一派萧条,唯它傲然,开的有骨气,有尊严,即使枝条上结了冰晶,也毫不低头,人不也应该这样吗?!逆来顺受,有尊严吗?于是他不再奢望他人的帮助,宁为玉碎,不为瓦全。直到一个好人的出现------他对爷爷很真诚,是爷爷的朋友,两人以兄弟相称,在爷爷困苦之际,给了爷爷住宿,衣食,直至他们安顿好。爷爷的这个朋友,不为小事斤斤计较,胸怀坦荡,能纳百川,他与邻里发生争执都是他退一步,使得海阔天空。爷爷从他这个朋友上得到了许多做人道理,来制成我们的家规。
做人要将心比心,以诚待人,用心灵沟通,做人要胸怀宽广,像海容纳百川,像蚌接纳沙子,做人要像梅花那般有骨气,在天寒地冻之时,兀自开放,孤芳自赏,傲骨寒香。不为外物所沾染污秽,始终捍卫那颗一尘不染的真心。
水滴石穿,非一日之功,绳锯木断,非一时之力,长辈呕心沥血培养我们新一代幼苗,为我们打好扎实的根基,日后我们才能枝繁叶茂,开花结果,家风家训家规打造了一个真实而又独特的我。