家风家训作文
良好的家风可以使我们树立正确的价值观和经济观,提高我们自身修养,陶冶情操。微笑始终是对你自己或其他人通往快乐的最好的入场券。
修养是个人魅力的基础,其他一切吸引人的长处均来源于此。我认为,个人修养是非常重要的,就是我们所谓的素质,良好的个人修养可以使别人愿意听你说话,愿意和你做朋友,会影响你的各个方面。从小,我的父母便教导我,人的文明修养不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。首先便要读书学习,提高自己的文化知识水平,并在学习中有了自己独特的思想和判断是非的能力;其次要端正自己的心态,不能违法,超过自己的良知,底线。
在青少年时期,便是要勤学了,不只是学习课本上的知识,更是要学会如何与同学,老师友好的相处,要懂得宽容。宽容是一种修养,是一种海纳百川的胸怀,雨果曾说过:‘世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。’如果没有蔺相如的宽容,又何来廉颇的负荆请罪?又何来两人联手打造辉煌盛世的局面呢?
修养不是伟人才有的,平民百姓的修养也让人称赞。近日,福建莆田一88岁老人过斑马线时,向停车礼让的90后车主脱帽鞠躬致谢的一段视频走红网络,人们纷纷为他点赞!他是一个有修养的人!
同样一个有修养的人,在日常生活中的谈吐是健康、干净的,会让人觉得很舒服。一个人的修养,很大程度决定了别人对你的态度,打个比方,你手里有一根棒棒糖,一个小孩对你说:‘快把糖给我!’另一个小孩对你说:‘姐姐,可以把你的糖送给我吗?’这时你会给谁?我想答案是肯定的。我妈妈常常说我不会说话,我想她说的有道理,这一点我的却是欠缺的,路上碰到同学我不会大方的走出去冲他们打招呼,甚至有时会悄悄躲起来;有时我发现别人说错话或者说谎会当面拆穿,有时很多事我提醒过对方,对方还是会做,受挫了,失败了,上当了,我肯定忍不住会说,“我早就说过”……情商也是个人修养的一部分,现如今,情商往往比智商还重要,我在父母的帮助下也逐渐提高自己的情商。
作为学生,我们要在努力学习的同时提高个人修养,修养是一种态度,你可以不断完善提高它,我的家风使我努力成为一个有修养的人,我要以‘静以修身,俭以养德’来勉励自己,承传好家风好家训!