家风家训作文
家训家风,是家庭的重要组成部分,对个人的教养、成才起着举足轻重的作用。好家风更承载着一个家庭、一个家族乃至一个国家的文化内涵、道德规范、传统习惯、为人之道和精神追求,成为中国传统文化的一部分,也成为炎黄子孙“修身、齐家、治国”的道德追求和立身处世的风向标,影响着一代又一代的中国人。
自古以来,良好家风是众多志士仁人的立身之本、立家之根。历史上“孟母三迁”,“岳母刺字”我们耳熟能详;颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》如雷贯耳;《曾国藩家书》、《傅雷家书》更是勉励后人。而“百善孝为先”就是一直以来我家所提倡的家风古训。
中华民族自古以来都是崇尚孝道的民族。孝敬父母,尊重老人已成为全社会文化道德中永恒的主题。相信大家记得这样的一则公益广告——妈妈洗脚。当小宇看到劳累了一天的妈妈给奶奶端水洗脚时,也毫不犹豫的为妈妈端来了洗脚水,可见,父母是孩子最好的老师。日常生活中,我感恩于父母养育之恩,经常给他们温水洗脚,加入中药泡脚,还给他们买了专门泡脚按摩的盆。所以我的女儿也是很懂事儿孝顺的。都说婆媳关系是世界上最难调和的一种矛盾,可是我们家相处的就像母女俩,她体谅我工作养育孩子辛苦,我理解她做家务干农活的劳累,有了互相关心,我的家里才其乐融融。我用自己的实际行动践行“孝”的美德。也享受到“百善孝为先”带给我和谐的家庭氛围。于是我的家人们都敬老爱老,成为被人欣赏的风景。
孝,是稍纵即失的眷恋,是无法重现的幸福。“谁言寸草心,报得三春晖”,让我们永远记住孝心无价。俗话说得好:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我们要珍惜眼前人,时时尽孝心。让好家风、好家训永远传承下去,形成家家都有好家风的家庭文明新风尚。
党员干部的家风,影响着党员干部的品质和行为,不仅关系到家庭建设的质量,更关系党员在群众中的形象,关系到党风政风的建设。因此,每一个党员都要培养良好的家训,涵养良好的家风,使家庭成为自己拒腐防变、永葆党员本色的最坚实、最可靠的后盾。在大力培育和践行社会主义核心价值观的今天,我们党员更要注重家教、家风、家庭建设,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基基石。以淳正家风、优良作风推动党风、政风、民风的不断改善。为实现民族复兴的中国梦做好表率,做出自己的贡献。