人心向善,感动长青,冰心老人说,爱在左,情在右,在生命的路两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,便采花拂叶的人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可挥,不觉得凄凉。
十年,可以让一个孩子在阳光下成长起来,亦可以将一个人的青丝变成白发。能让一颗小树的嫩芽蓬勃成傲人的青葱,亦可以凋零的落红化成一年年滋养的春泥。然而感动中国的十年,是一段比任何事物的生长和枯荣都更有力量的岁月。因为他所能够温暖的是向善的人心。无论时代怎样发展,人身怎样变迁,都不会泯灭的人性的光辉。
生活中人们常会说,物欲横流的现代社会已无爱可言,能打动人心的人和事越来越少。亦或是对带着军帽,面色红润的雷锋形象流露出不屑一顾的嘲笑和鄙夷,觉得那是革命时代的人生观和价值观,放在今天真是傻。那么我想问,为什么只是一句来自陌生人的谢谢就能让你回味许久,为什么当地震的灾难降临到同胞身上,还是会有那么多人在电视机前不可抑制得掉下眼泪,为什么当我们年迈的总理在记者发布会上一字一句坚定地说道中国的改革,只要我还有一口气,就会奋斗到底的时候,我们会真真切切的感受到来自责任感的大爱无言。这不是懦弱,不是矫情,更不是天天挂在嘴边的傻。而是一个生命对另一个生命的敬重,是每个人心底都深深流淌着善良,更是国家和社会决不能也决不会的缺少的向前的动力。
我们欣慰的看到,还是义薄云天的支边老师将足够宽广地开拓到了遥远的疆边;还是佝偻蹒跚的老人顶着一头白发却种下一山的青翠;更是会有无言的母亲向坠楼的孩子不存犹豫的伸开翅膀。他们在不断的为社会刷新着道德标尺,也一次又一次的回应着现代人对爱的质疑。
面对这些——在人间不断闪着光芒——没有任何人有资格说世态炎凉,更没有谁可以大言不惭的将淳朴的善举当作笑料。我们有型有路走来感受光和热,也同样有责任回馈以自己的热情。人心都是向善的;朝着美好,向着希望。如向日葵一样总是将脸深深的侵入阳光,永恒的向往和追求着爱。感动的同样长春,两个频繁地出现在媒体社文章的字,却一天天讲述着新的内涵,并给予这个社会新生的力量,愿人人都能把握住爱的温度,珍惜和体悟到善良的存在,真情就细数水长流。