家风家训的作文
家风家训是家庭要素的重要内容,对人一生的影响十分重大。各个家庭有各个家庭的家风家训。于是不同的家风家训就教养出世界上形形色色的人。古往今来,很多名人的家风家训更是一直被世人传扬。
我曾经就家风家训这个问题问过父亲:“我们家的家风家训是什么?”父亲说,我们家的家风家训就是:“爱国、正直、善良、诚信”。当时,我有点觉得这个家风家训是不是太"高大上"了?而且从小也没有听父亲说起过我们家有这么个家风家训。
父亲说家风家训体现的是一个家庭整体的价值取向、行为标线,是在各种大是大非面前坚守的底线,而不是需要提写并挂在墙上每天宣读的口号。我们家的家风家训更多的应该是体现在实际生活中,遵循着,实践着,以言传身教的方式去影响着每一个人及下一代。
爱国、正直、善良、诚信就是我们家的家风家训。回想小时候,从和人聊天发表的观点到生活中处理一些具体事情的方式,我的父母做事其实从来都是以我们家的家风家训为准则的。每天耳濡目染,我的观念也在成长中慢慢的向这四点靠近,慢慢的形成了自己的价值观——爱国、正直、善良、诚信。
我的两个孩子虽然都还小,但我一遇到具体的事情就会教他们一些我觉得正确的道理。接人待物也好,分析事情也好。比如从小就教他们唱国歌、认国旗、拼地图,教他们不能骗人,教他们爱护小动物,告诉他们答应了别人的事情就一定要做到等等。就像我经常说的,不要老想着要把孩子教育成什么样的人,你是什么样的人你的孩子就会成为什么样的人,所以想教好他们,请先提高自己。
我们一家人其实都在以爱国、正直、善良、诚信这四点为中心的大方向上不断的提高自己。但要真正做到这四点真的需要尽很大的努力。就像有句话说的“善良比聪明更难,聪明是一种天赋,而善良是一种选择”。