在欢乐喜庆的寒假中,我读了加拿大作家E.T.西顿的《小战马》。读完这本书,我深深地感受到了动物像我们人类一样,有着坚强勇敢的品格,有着对自由生活的渴望,有着亲情、爱情、友情,它们像人一样值得尊重。
书中重点讲述了一只长耳朵野兔,它的名字叫“小战马”,它奔跑迅速,机警灵敏,具有无与伦比的勇气和胆量。一次,他被抓住送到了跑狗场上,成了赛狗们追逐的目标。但勇敢的“小战马”不仅没被猎狗抓住,反而让猎狗尝到了苦头,成了赛狗场上的英雄。小男孩米克为“小战马”争取到了跑赢13次就获得自由的权利,管事的人却为了自己的私欲,不但让带伤的“小战马”出赛,而且让两队赛狗同时追逐它,“小战马”被逼得疲于奔命,但依然顽强不屈,最后,它在米克的帮助下,终于为自己赢得了自由。“小战马”给我们树立了一个很好的榜样,就是不要因为生活中的坎坷和磨难就低下了头,而要勇敢地面对艰难困苦,坚而不摧,应该在逆境与失落的压迫中奋起,永不气馁,永不言败。
《小战马》书中还有其它动物的故事,如小黄狗乌利、牧羊犬宾果、山猫、灰狼和小熊。动物们不会说话,但它们与人类有许多共同之处。他们懂得生存,他们懂得进攻与后退,他们懂得尝试,他们懂得为生命拼搏……它们也有爱,有无私的母爱、有与人类和谐共处的友爱,它们爱好自由,追求自由,那匹勇敢胆大的栆红驹宁愿在站在冰天雪地中,也不要享受温暖舒适的马厩,它就是匹为自由而生的野马。
读完这本书,我懂得了其实动物并不比人类低等,它们与我们人类是平等的。它们不仅可以成为人类的朋友,还能成为人类的老师。人类和动物共同拥有着美丽的地球家园,人类和动物只有和谐相处,世界才会更精彩。