读麦田的守望者有感
"你看呐,烟囱在等风,邮箱在等信。你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠。或者,我只是替你多爱了一夜人间。"
对于"麦田里的守望者",我想到了稻草人,无欲无求,只是默默地伫立,接纳小鸟歇息,眼里只有他要守护的麦田。他没有光鲜的外表,只是破烂的旧衣服或裸露的稻草,但他的内在人人都能体会:诚恳,尽职,真实。
主人公霍尔顿?考尔菲德仅:16岁,在被辍学回家的途中经历了许多事。他虽然是16岁,但已经形成了成熟的世界观,他认为世界是"假模假式"的。
他对问题的看法是透彻的:"有一种长得十分漂亮的家伙,或者一种自以为了不起的人物,他们老是要求别人大大地帮他一个忙。他们疯狂地爱着自己,也就以为人人都疯狂地爱着自己,人人都渴望着替他们当差。"他对问题的看法也是独特的:"世界上没有一个夜总会可以让你长久坐下去,除非你至少可以买点酒痛饮一醉,或者除非你是跟一个让你神魂颠倒的姑娘在一起。"
世界其实是虚伪的,在很多方面,你不遵从大多数人的看法,便会被视为异类。在应试教育下,你不去学一些你也许不喜欢的东西,就无法取得好成绩;不断尝试的机会常常掌握在少数人手中。世界形成的秩序其实也是必然的,优胜劣汰也是大自然的规律,还有许多未知等着我们发现。你无法改变一些既定的规则,我们作为普通人是无力的。我们不能改变世界,但我们能让自己不去改变,乐观往往好于悲观。霍尔顿选择的生活放荡不羁,看起来就像好吃懒做的街头混混,但不得不承认他的成熟。这样的生活自由自在,同样也是种生活方式,他能明白该做的事和不能做的事,追求自由又何有不妥?
其实霍尔顿深沉地爱着他的家人,他不愿自己的任性伤害到父母,选择了迟些归家,同时他也时刻惦记着自己的手足。在外流浪的日子里,他经历了许多人和事,也让读者看到了那时社会的"假模假式".他自己也更为成熟了,并找到了自己的人生方向——成为一名"麦田里的守望者".去守望着孩子们,帮他们远离虚伪,守护一份纯真。
黄执中说:"对善良最大的考验,是相信别人和我们一样善良,相信别人和我们一样,明知有那么多不善良的选项,却依然选择了善良".
从乐观来看,世界上依然有许多值得的人或事物能给我们力量。霍尔顿也许是为了家人,为了不枉这一生,为了守护一份纯真而选择守望,这样的结果已是皆大欢喜。坚持本心,才能活出自己。
霍尔顿没有等到心中期盼的月亮,但他依旧爱着人间,无论几晚,依旧等待心中的月亮。