读书破万卷,下笔如有神。书籍是人类进步的阶梯。在那个寒假里,曹文轩的书一直吸引着我,喜欢《细米》,写出来和大家一起分享。
《细米》这本书主要讲了,一个乡村男孩细米在那个平凡的村庄里的不平凡的事情。细米是个在乡村土生土长的小男孩,他的父亲同样是一个校长。细米是个机灵的孩子,每当遇到麻烦,他总是下决心一定要解决这个难题,而且,决心只要下了,任你怎么劝说,都不会再动摇一点。梅纹因父母去世而得了重病不能走动,细米听说湖里的金鲤鱼可以使人恢复。不管你怎么说,细米还是偷偷地去钓鱼。时间一分一秒的过去,细米的鱼钓上来了,细米却晕倒了。
细米很会想办法。有一次细米逞能跳进河里,自己的裤头却不小心掉了,细米只好无奈的在树林里躲着。恰巧三鼻涕找到了细米,细米很机智地利用了他。说自己在等野鸭下蛋,必须把裤头脱掉才行。三鼻涕还真信了他,脱了裤头便跑向树林里,这时细米穿上他的裤头得意地游了回去。
读完这本书,真是使我受益无穷呀!细米说到做到,下决心要做的事情就一定要做到,绝不含糊,也不拖延。反过来再想想我们,明明已经下了决心,却总是动不动就改变主意,那么这还有什么意义呢?记得有一次,我下决心攻克一道奥数题。可是,不论我怎么想,怎么写,就是感觉不对。本来很简单的一件事,让我给弄复杂了,最终我还是放弃了。不一会儿,老师讲了这道题,只用了两部算式就解开了这道难题,再看看我的本子,已经写出了一道正确的算式,却放弃了。唉!意志不坚定惹的祸。
细米不小心逞能演砸了什么事情,他会想尽办法挽回,而我们呢?干等着别人帮助就不说了,还不承认是自己演砸了。和细米比一比,相差了多少呀?
这就是我读了《细米》的些许感想。这本书是那么生动,每一个人物被被刻画的栩栩如生。希望大家都来读一读这本书!